Выборы-2018: памятка избирателя

07.03.2018 19:40 5029
В преддверии выборов НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили подготовить «памятку» о правах и обязанностях избирателей. Чем грозит испорченный бланк или за что могут выдворить с избирательного участка - читайте в нашем материале.

18 марта состоятся выборы президента РФ. На главный государственный пост баллотируются 8 кандидатов. На данный момент проходит предвыборная кампания каждого из них. Рекламные щиты на улицах, сообщения в СМИ и посты в социальных сетях активно призывают граждан отправиться на выборы и проявить свою гражданскую позицию, поставив галочку напротив одной из фамилий в бюллетени. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили рассказать о том, что позволено, а что запрещено гражданам на территории избирательного участка.

Что делать, когда ты «против всех»?

Существует мнение о том, что даже если гражданин РФ придерживается позиции «против всех», он все равно должен отправиться голосовать, хотя бы для того, чтобы «испортить бланк». Насколько законно данное действие и как его будут расценивать при подсчете голосов, рассказал член Совета движения «Голос» Станислав Андрейчук (прим.ред.: движение «Голос» – это одна из ведущих российских организаций по общественному наблюдению за выборами. Участники организации выступают за свободные и честные выборы в России).

«Во-первых, участие в выборах является добровольным, и каждый гражданин имеет право приходить или не приходить на них. Если человек не находит кандидата, за которого хотел бы проголосовать, при этом на выборы он все-таки пришел, то он имеет право испортить бланк. В этом случае бюллетень будет считаться недействительной, а в дальнейшем количество таких бланков будет посчитано и указано в протоколе», - пояснил Андрейчук.

На вопрос о том, как же все-таки поступить тем, кто желает выразить протестную позицию - испортить бланк или не приходить на выборы вовсе, представитель движения «Голос» уточнил, что у каждой из этих стратегий есть свои последствия, а выбор по-прежнему остается за избирателями.

«Если человек выражает протест тем, что не приходит на выборы, то он, с одной стороны, снижает явку, с другой стороны, увеличивает проценты за тех кандидатов, которые все-таки есть в списке. Если протест выражается в испорченном бюллетене, то избиратель повышает общий уровень явки, но снижает проценты за всех кандидатов, которые участвуют в выборах», - ответил на вопрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Андрейчук.

С его слов, избиратель должен сам выбрать, какая стратегия ему кажется более корректной в этой ситуации.

Как правильно портить бюллетень, чтобы он считался недействительным?

Недействительными считаются те бюллетени, на которых стоит более одной отметки за кандидата или, наоборот, пустой бланк. То есть если избиратель решит опустить чистый бюллетень, сделать на ней свои пометки или выбрать сразу более одного кандидата, то во всех этих случаях бланк будет считаться недействительным.

Важно отметить, что в случае если рисунок или надпись, сделанные избирателем с целью испортить бланк, попадут в квадрат напротив одной из фамилий кандидата, то голос уйдет именно ему. Поэтому для достижения желаемого результата необходимо, чтобы либо все квадраты были пустые, либо несколько из них заполнены.

Можно ли заменить бюллетень?

В случае если бланк был испорчен неумышленно, то избиратель может заменить его, обратившись к комиссии и сообщив о допущенной ошибке в бланке. Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», испорченный бюллетень должен быть изъят и «погашен» при гражданине путем отрезания левого нижнего угла. Взамен человек получит новый бюллетень, за который ему необходимо будет расписаться.

Можно ли вынести бланк за пределы избирательного участка?

Как пояснил Дмитрий Кухто, региональный координатор Санкт-Петербургского отделения общественного движения «Корпус «За чистые выборы», избиратель имеет право поступить с бланком так, как посчитает нужным. Он может его испортить, а может унести с собой.

Выборы-2018: памятка избирателяКак не попасть в ситуацию, при которой избирателя могут не допустить до голосования?

Во-первых, необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность, без него гражданин не будет допущен до процедуры. Во-вторых, избиратель должен прийти на участок по месту регистрации, в случае если ранее не было подано заявление о смене избирательного пункта. И, в-третьих, если гражданин все-таки поменял избирательный участок, а потом пришел в отделение по месту регистрации, то его также не допустят до голосования.

Напомним, что в случае если гражданин РФ в день выборов находится не по месту регистрации, указанному в паспорте, или не имеет регистрации вовсе, то он может проголосовать в любом избирательном участке, предварительно отправив заявление через портал «Госуслуг».

Как должен себя вести гражданин на избирательном участке?

Со слов Андрейчука, гражданину не предъявляются особые требования касательно правил поведения на избирательном участке. Но не стоит забывать о том, что избиратель не имеет права мешать процедуре голосования или заниматься агитацией на избирательном участке. В этом случае его могут попросить покинуть отделение голосования.

Что делать, если на работе заставляют голосовать за определенного кандидата и требуют предъявить доказательства?

Самым распространённым способом не разозлить начальство и остаться верным себе, это проголосовать за требуемого кандидата, а потом попросить заменить бюллетень по причине того, что она испорчена.

Имеет ли право избиратель проводить видеосъёмку на территории избирательного участка?

Избиратель имеет право на осуществление видеосъемки, так как это общественное место.

Как избиратель может убедиться в том, что бюллетень является официальным документом?

На это вопрос НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ответил глава экспертно-консультативного совета при главе ЦИК, сопредседатель движение «Голоса» Андрей Юрьевич Бузин.

«В правом верхнем углу должна стоять печать избирательной комиссии, а также две подписи членов избирательной комиссии. В списке будут указаны восемь кандидатов, Путин должен быть посередине этого списка. Еще в правом верхнем углу клеится специальная защитная марка», - пояснил Бузин.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: