За снос объекта культурного наследия «Дом Паткуль» ответит собственник

26.01.2014 13:41 328
Иск комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников

Иск комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП)  к собственнику «Дома Паткуль» удовлетворен. Строительная компания «Корф» выплатит 1 990 000 рублей штрафа и воссоздаст памятник архитектуры.

Справка: «Дом Паткуль» был построен в Пушкине в 1852 году. Строительством занимался архитектор Ипполит Монигетти. Сам же дом предназначался для надворного советника Дмитриева. Позднее здание переходит к жене генерал-адъютанта, обер-полицмейстера Петербурга Марии Паткуль. От фамилии владельцев он и получил свое название. Мария Паткуль, урожденная маркиза де Траверсе, была фрейлиной императрицы. Ее супруг Александр Владимирович воспитывался и дружил с Александром II, был крестником Николая I.

История сноса «Дома Паткуль» началась еще в 2011 году, когда КГИОП  зафиксировал его неудовлетворительное состояние. Строительной компании дважды направлялись предписания о необходимости проведения противоаварийных работ. Законность предписаний подтверждал и Арбитражный суд. За неисполнение требований охранного обязательства Комитет просил взыскать с необязательной компании штраф в размере 100 000 рублей. Тринадцатым арбитражным апелляционным судом были удовлетворены требования КГИОП.

Однако предписания не были исполнены.  В ноябре минувшего года Комитет зафиксировал полную разборку здания. Собственник вновь был привлечен к административной ответственности. Строительной компании направили предписание о восстановлении дома в установленном законом порядке.

Комитет обратился в суд, с просьбой обязать собственника восстановить объект культурного наследия и выплатить штраф в размере 1 млн 990 тыс. рублей. Требования КГИОП были удовлетворены в полном объеме. В настоящее время собственник ведет работы по воссозданию объекта, с учетом согласованной проектной документации.

 

Фото: РБК СПб

Новости партнеров: