Пулково обязали отчитываться каждую среду по росту цен на билеты

12.03.2018 12:09 654
Накануне праздников «Росавиация» разослала директивы во все аэропорты городов-участников ЧМ-2018. Чтобы предотвратить необоснованный рост цен на билеты, агентство потребовало от территориальных органов ежесуточного мониторинга стоимости авиаперевозок. Территориальный орган по Северо-Западу уже разослал письма в два аэропорта, которые будут принимать ЧМ 2018 – Храброво и Пулково. В письмах указали, что они будут проводить мониторинг, а также каждую среду сдавать отчет с пояснениями о нарушителях.

На данный момент пока неясно, каким образом будет осуществляться мониторинг. Как пояснил источник в одной из авиакомпаний, эта мера практически бесполезна. Во-первых, это заранее ставит отечественные авиакомпании в менее выгодные условия по сравнению с иностранными, которые также осуществляют рейсы в Санкт-Петербург. Но они не обязаны подчиняться директивам и распоряжениям Росавиации.

Во-вторых, в наших авиакомпаниях, как и на РЖД, динамическое ценообразование. То есть чем меньше остается билетов, тем выше их цена. Билеты на время чемпионата мира по футболу фактически уже раскуплены. Сейчас на рейсы осталось по несколько билетов в таких компаниях, как Россия и Аэрофлот. А с учетом того, что по паспорту болельщика будет предоставлен билет за пять рублей, то можно считать, что мест совсем уже нет. 

Также не понятен момент с санкциями в отношении компаний, которые повысят цены. Юристы могут опротестовать это решение в суде, ведь в условиях рыночной экономики вмешиваться в ценообразование компаний незаконно. 

Сама Росавиация заявила, что аэропорты уже 10 марта приступили к мониторингу. Однако это не соответствует действительности – ни в Пулково, ни в Храброво пока не понимают, каким образом проводить мониторинг, ведь только в Санкт-Петербурге совершают рейсы ежедневно более 20 авиакомпаний. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: