Владимир Путин рассказал о причинах гибели подлодки «Курск»

12:23 12.03.2018 24378
Президент добавил, что забыть эту трагедию нельзя.

Владимир Путин в интервью Андрею Кондрашову рассказал, почему в 2000 году затонула подводная лодка «Курск». Телеведущий снял документальный фильм о президенте под названием «Путин».

Глава государства заявил, что причиной тому стало плачевное состояние вооруженных сил, в котором они находились после 1900-х годов. Также путин отметил, что специалисты были против подъема подлодки со дна Баренцева моря. Но Путин пообещал родственникам погибших сделать это и обещание выполнил.

«Что греха таить: мы же знаем, в каком состоянии тогда находились вооруженные силы. Откровенно говоря, ничего удивительного нет. Но трагедия колоссальная, столько людей погибло», – заявил Путин.

Президент заметил, что корпус подводной лодки практически лопнул из-за того, что в торпедном отсеке произошел взрыв, спровоцировавший пожар и детонацию боеприпасов.

Проблемы в армии, в частности, в Военно-Морском флоте, возникли сразу после развала Советского Союза. Тогда начались проблемы в экономике, что повлияло и на финансирование военной сферы. Путин отметил, что у военных не было даже жилья, а у государства – возможности их этим жильем обеспечить.

Глава государства поделился воспоминаниями о тех трагических событиях. На тот момент Путин только приступил к исполнению президентских обязанностей и даже не знал, что в Баренцевом море проводятся учения.

«Министр обороны позвонил и сообщил, что мы потеряли лодку, но обнаружили уже и начинаем работу. Было не понятно, что происходит что-то трагическое, но потом это развернулось в полном объеме и в полный рост», – сказал президент.

Перед тем, как поднять «Курск» со дна, Путин спросил совета у специалистов, в частности, у генерального конструктора лодок такого типа Игоря Спасского. Он заметил, что возможность поднять судно имеется, но на финальном совещании так же, как и другие его участники, ответил президенту отрицательно. Но Путин уже дал обещание родственникам погибших моряков, а потому отдал приказ поднять «Курск» на поверхность. Работы провели в рекордно короткие сроки – за один год.

Для того чтобы показать военным, что руководство страны выполняет свою работу, Путин сам опустился на дно вместе с моряками-подводниками. И произошло это всего через несколько месяцев после трагедии с «Курском».

Подводная лодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Взрыв торпеды произошел на глубине 108 метров. Все 118 членов экипажа погибли.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: