Порча надгробий и мемориала упавшего ТУ-154 под Донецком обернулась вандалам тюремным сроком

12.03.2018 12:41 1601
Василеостровский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении пяти молодым людей, которые в апреле прошлого года устроили погром на Смоленском кладбище. Два главных хулигана этого уголовного дела получили реальные сроки в колониях, а их несовершеннолетние пособники отделались ограничением свободы. 

Почти год прошел с ночи вакханалии, устроенной группой молодых людей на одном из исторических кладбищ Петербурга. На утро 7 апреля сотрудники некрополя обнаружили 34 раскуроченных надгробий, заляпанный грязью мемориал, установленный в память разбившимся пассажирам ТУ-154 под Донецком 22 августа 2006 года, а также многочисленные повреждения крестов и могильных плит.  

Вскоре сотрудникам правоохранительных органов удалось установить личности предполагаемых хулиганов и задержать их неподалеку от кладбища. К даче показаний были привлечены 33-летний Александр А., 23-летний Олег Т., 18-летний Павел Г. и еще двое несовершеннолетних подростков. Никто из молодых людей не смог объяснить, зачем они устроили погром, указав, что бесчинство они устроили в алкогольном опьянении и не отдавали себе отчет о возможных последствиях.  

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, во время судебных слушаний удалось установить, что мотив у вандалов все же был – проповедуя «идеологию человеконенавистничества», они действовали умышленно, с целью уничтожения и повреждения надгробий. 

Таким образом, Олег уничтожил не менее 18 и повредил не менее 16 надмогильных сооружений, Александр - не менее трех, примерно столько же надгробий были повреждены усилиями оставшихся подсудимых. 

Помимо этого судом были рассмотрены и другие предъявленные молодым людям обвинения. Помимо вандализма государственному обвинителю удалось доказать, что в тот же день в торговом комплексе «Остров» Олег силой отобрал у подростка куртку стоимостью в 3,5 тысячи рублей. После чего вместе со своими единомышленниками на автобусной остановке, неподалеку от ТК напади на двух граждан Йемена. 

- Действовали они из хулиганских побуждений, по мотивам национальной ненависти к людям неславянской внешности, но насели своим жертвам повреждения, не причинившие вред здоровью, - говорится в сообщении. 

В результате 24-летний Олег был приговорен судом к 4,5 годам, которые он проведет в исправительной колонии общего режима. 35-летний Александр также получил срок, но менее суровый. Ближайшие два года, если его адвокат не сможет оспорить решение суда, он проведет в колонии-поселения. 19-летний Павел должен будет в течение шести месяцев трудиться на исправительных работах и отдавать 5% от заработка государству. Оставшиеся обвиненные, которым за время судебного процесса исполнилось 18 лет, будут на протяжении двух лет посещать участкового и отчитываться о своем месте жительства, а также отпрашиваться в поездки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: