Экономика России в начале 2018 года готовит новые яркие победы

12.03.2018 12:41 1283

Российская экономика остается одной из самых привлекательных для инвестиций со всего мира, а также внутри страны. Только в прошлом году в страну пришло 23 миллиарда долларов иностранных инвестиций. Эти средства становятся драйвером экономического роста в 2018 году. По итогам января промышленность показала рост на 2,9%, сельское хозяйство выросло на 2,5% — таковы свежие данные Росстата по сравнению с сопоставимым январем прошлого года. Успехи 2017 года находят реализацию в текущем периоде, несмотря на то, что российская экономика находится под целой системой санкций со стороны США и ЕС, которые за последние полгода каждый месяц меняются в сторону ужесточения. Очередной пакет санкций будет введен в отношении России властями США уже на следующей неделе.

И если можно дискутировать о том, много или мало - 2-3% роста, обращает на себя внимание, что инвестиции в основной капитал демонстрируют устойчивый рост. Если в 2017 году они выросли на 4,4%, то в этом году, даже несмотря на выросшую базу для сравнения, они, по прогнозу Минэкономразвития, увеличатся еще на 4,7%. Это означает больше денег в оборудование, в оснащение рабочих мест, и собственно открытие новых мест для работы в российской экономике.

В России большая часть зарегистрированных и официально работающих компаний показывают реальную, а не бумажную прибыль, с которой платят живые налоги и зарплаты сотрудникам — таких предприятий 73,7%, о чем говорят данные, собранные Росстатом. Таким образом, лишь 26,3% бизнеса ушли в минус. Чистый доход бизнеса в России составил по итогам 2017 года 10 триллионов 320,5 миллиарда рублей (12 триллионов 276,1 миллиарда рублей дохода и 1 триллион 955,6 миллиарда рублей убытка). При этом у предпринимателей есть очень неплохая «подушка безопасности»: их инвестиции в машины, оборудование своего бизнеса достигли к началу 2018 года 15 триллионов 967 миллиардов рублей.

Еще раз стоит напомнить, что согласно мировой практике успешным считается бизнес, который существует на рынке не менее трех лет, а таковых в среднем лишь 20%. Бизнес, любое собственное дело, будь оно малое или крупное, — это всегда больший риск потерять вложенные средства, чем заработать. Конкуренция за каждый рубль клиента — весьма жесткая, так что небольшое повышение доли убыточных предприятий, на 0,3% по сравнению с 2016 годом, связано как раз с тем, что потребитель в России стал очень избирателен и не готов бросать деньги на ветер. При этом он готов тратить, если видит смысл. Неудивительно, что по итогам января продажи новых легковых автомобилей и легких коммерческих машин выросли более чем на 30%, а в феврале прибавили еще 25%. Это — заметное ускорение и так отличной динамики автомобильного рынка, который в 2017 году вырос на 12%, то есть это уже не рост после спада, а рост после подъема на рынке.

И потребитель рублем «голосует» за автомобили, собранные в России, будь это отечественные или иностранные бренды, — почти девять из десяти проданных новых автомобилей в России имеют отечественное происхождение. Да, какие-то компоненты могут поставляться из-за границы (а так работает эта отрасль во всем мире и в любой стране), но труд, перечисления с фонда оплаты труда, другие налоги и сборы остаются в России.

В прошлом году самолетами было перевезено 106 миллионов человек. После исторического максимума количества перевезенных пассажиров самолетами в 2017 году очень трудно представить, что может быть заметный рост в текущем году, но яркая победа была достигнута и в этом. По итогам января этого года вновь зафиксирован рост: в первый месяц года самолетами было перевезено 7,6 миллиона пассажиров, что на 14,2% больше, чем за аналогичный месяц прошлого года.

При этом динамика перевозок показывает, что миллионы россиян предпочли попутешествовать не только по территории своей страны, но и слетать за рубеж: если внутренние перевозки выросли на 13,8% до 4,6 миллиона человек, то вылеты в дальнее зарубежье, то есть без учета перелетов в страны СНГ, подскочили на 20,3%, до 2,5 миллиона человек. Расстояние, которое преодолели россияне с использованием воздушных лайнеров, выросло в январе на 15,6% до 19,6 миллиарда пассажиро-километров. Самолеты, явно, не пустуют: в среднем лайнеры летают с загрузкой почти в 80%.

Хороший показатель успеха российского бизнеса — это рост экспорта. Предприятия АПК заработали в 2017 году на внешних рынках 15 миллиардов долларов, и это не только продажи зерновых, по которым Россия вышла в мировые лидеры, как в «золотой» для Российской империи 1913 год, но и тракторы, сеялки, корма, удобрения, консервы, конфеты и другие сладости, специи и многое другое в этой сфере.

Продукция российской промышленности ставит рекорды — это наши победы, о которых мы мечтали, и которых ждали. В 2017 году был зафиксирован рост на 27% по продажам за рубеж произведенных в России стиральных машин. Еще в 1,8 миллиона семей в разных странах мира появились стиральные машины, сделанные в России. Холодильников с надписью «сделано в России» было продано за рубеж на 23% больше, чем в 2016 году, то есть почти 600 тысяч штук. Телевизоров, произведенных в России, было продано за границу на 15,8% больше, чем годом ранее — почти один миллион единиц. Таких рекордов много. А будет — еще больше, если мы продолжим идти по пути, выбранному еще 18 лет назад.

Владислав Гинько


Материалы по теме: