В Санкт-Петербурге растет популярность тхэквондо

12.03.2018 12:48 802
За последние два года заинтересованность россиян в занятиях тхэквондо выросла почти в два раза. Такие данные были получены с помощью анализа статистики поисковых запросов в Яндексе. В марте 2016 года слово «тхэквондо» вбивали в поисковую строку 119 тысяч раз. За последний месяц текущего года к этому запросу обращались почти в 2 раза чаще — больше 214 тысяч запросов.

Судя по статистике, наиболее востребован данный вид спорта в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Эти же города находятся в топ-3 списка по количеству спортивных школ, в которых преподают тхэквондо: 143 — в Москве, 118 — в Санкт-Петербурге, 36 — в Новосибирске. При сопоставлении количества школ с количеством жителей Санкт-Петербург уверено опережает столицу.

Рост популярности наблюдается и в других видах боевых искусств, таких как каратэ, самбо и дзюдо, но не настолько значительный.

По словам экспертов, большой толчок в популяризации этого спорта дало то, что дисциплина вошла в состав олимпийских видов

«Многим спортивным школам стало выгодно иметь олимпийский вид на своём балансе. Для потребителя же тхэквондо - очень сбалансированный продукт, в котором есть и интересная система оценки развития в виде поясов, есть спортивная составляющая, есть и методически грамотная программа, базирующая на достаточно современных для восточных единоборств исследованиях», - считает Сергей Смышляев, мастер спорта международного класса, руководитель сети школ по тхэквондо «Грифон» в Санкт-Петербурге.

Для занятий тхэквондо не сильно важен возраст и физическая подготовка человека. На данный момент набор детей в группы в некоторых школах начинается с трёх лет, а соревнования (даже мирового масштаба) проводятся и для «ветеранов» —спортсменов от 35 лет.

На популярность этого вида спорта влияет и экономический фактор. Форма стоит от 1,5 до 3 тысяч рублей, полный комплект снаряжения от 5 до 7 тысяч. Стоимость занятий варьируется в зависимости от города. В Москве, например, средний чек за 8 -12 занятий составит от 3 до 6 тысяч рублей, в небольших городах он, соответственно, меньше.

В целом, по мнению Сергея Смышляева, популярность тхэквондо в России обусловлена тем, что она отвечает запросам людей как из больших, так и из маленьких городов. Если первые готовы платить за то, чтобы ребёнок развивался и получал двигательные навыки, при этом не уезжая далеко от дома, то для вторых актуальная потребность — самооборона: безопасность и возможность постоять за себя.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: