Центризбирком хочет разобраться с авторами фейковых жалоб и поощрить добросовестных избирателей

12:51 12.03.2018 673
На очередном заседании Центризбиркома, состоявшемся перед праздниками, было принято решение деанонимировать авторов электронных жалоб и ужесточить с ними обратную связь. Об этом на своей странице сообщила служба Национального общественного мониторинга. 

Избыток несоответствующих реальности жалоб на злоупотребление административным ресурсом во время президентской избирательной кампании тормозит работу комиссии и мешает ее работе. В данный момент получено порядка 320 обращений, по каждому из них ЦИК проводит расследование. В случаях особо злостного самоуправства со стороны руководителей комиссия отправляет в регионы своих представителей в компании с сотрудниками правоохранительных органов. 

«То, что касается электронных сообщений - нужна более серьезная проверка, чтобы можно было идентифицировать этих. <…> Потом такие сообщения, якобы жалобы, тиражируются, - цитирует служба главу ЦИК Эллу Памфилову. - И наши некоторые, так называемые независимые организации по наблюдению, делают обобщавшие выводы, что вот массовые нарушения».

Самых энергичных, но добропорядочных избирателей, своевременно информировавших о нарушениях, ЦИК по итогам кампании планирует пригласить и поблагодарить за активную принципиальную гражданскую позицию. 

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге по вопросам различных нарушений предвыборной президентской кампании подано около 50 заявлений, из них фейком уже оказалось практически каждое шестое. По 14 случаям нарушения выявлены и устранены, по 11 ведется избирательный спор, и еще 15 заявлений остаются в обработке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: