Сочи после бала – успех или похмелье?

26.01.2014 16:26 1347
Для чего России Олимпиада? Ведь это дорого и не выгодно? А для чего театры и

Для чего России Олимпиада? Ведь это дорого и не выгодно?

А для чего театры и кинотеатры, книги и фильмы, клубы и парки, кафе и рестораны? Всё это дорого и не выгодно. Но ради этого мы живём. Мы работаем, стараемся, зарабатываем деньги – для чего? Для того чтобы увидеть потрясающий фильм или спектакль, отлично потанцевать в клубе или отдохнуть в ресторане, встретиться с друзьями и устроить им праздник.

Устроить праздник для друзей – одна из важнейших сторон нашей жизни, ради чего большинство россиян готовы трудиться хоть целый год.

Олимпиада в России – огромный праздник для всех нас и для множества гостей. Рассуждая просто по-человечески, скажем так: зачем вообще нужна вся эта экономика, если россияне не могут позволить себе хотя бы изредка устроить праздник для себя и друзей?..

Однако если бы намерением Правительства и Президента было только устроить зимний праздник, то в России нашлось бы достаточно мест с уже почти готовой развитой инфраструктурой и объектами, предназначенными для зимнего спорта, проведение зимней Олимпиады в которых не потребовало бы такого напряжения всех сил страны.

Задача всестороннего развития региона Сочи – идея глобальная и самостоятельная. Правительство Краснодарского края уже давно поставило задачу превратить Кубань в курорт мирового уровня. В мире существуют популярные зоны зимнего отдыха и любимые летние курорты. Создание зоны, которая сможет быть экономически эффективной как зимой, так и летом, – грандиозный, перспективный и выгодный проект. Использовать для решения этой задачи такое событие, как Олимпийские игры, – прекрасное соединение приятного с полезным.

Уменьшить вывоз за границу денег российских отдыхающих – и зимой, и летом – важная экономическая цель. Однако её осуществление ставится под сомнение большинством журналистов, так как цены отдыха в Турции или Египте гораздо ниже, чем в Сочи. Действительно, выполнение этой задачи невозможно без информационной поддержки, которая должна донести до россиян причины подобной разницы в ценах. Нам всем нужно понимать, что дешевизна всегда связана с эксплуатацией. И последние события в Египте со всей ясностью показали это даже тем, кто не хочет задумываться над такими вопросами. Россиянам нужно понимать, что, оплачивая труд иностранцев, а не собственных соседей, мы все делаем беднее самих себя. А любое дешёвое место – это место, где процветает эксплуатация труда, и пользоваться этим как безнравственно, так и опасно, – раньше или позже это приведёт к волнениям и революциям.

Кроме привлечения россиян в регион Сочи, перед нашей экономикой стоит задача привлечь ииностранных туристов. Это невозможно сделать, если иностранцам нужно специально первый раз ехать, чтобы познакомиться с курортами. Им трудно будет преодолеть недоверие к России. Здесь особый случай – весь мир приезжает и знакомится с возможностями отдыха в Сочи и окрестностях. Не говоря уже о трансляциях, которые ярко освещают олимпийские соревнования и делают Сочи привлекательным для посещения всеми, кто не смог попасть непосредственно на сами соревнования.

Кроме того, города и объекты, где проводилась Олимпиада, имеют особую привлекательность для любителей спорта во всём мире. Если Олимпиада проводится в известном на весь мир городе – таком, как японский Токио или Москва, – то, конечно, популярность этого города растёт не столь сильно, как выросла известность никому ранее неведомого городка Нагано или Сочи после проведения в нём соревнований такого уровня. И эта туристическая привлекательность длится очень долгие годы и десятилетия. А ведь спортивные болельщики – самая мобильная группа туристов в мире, которая ради присутствия на соревнованиях готова даже неоднократно приезжать в одно и то же место.

После Олимпиады южному региону России достанется самая современная инфраструктура, на создание которой в других условиях необходимо было бы несколько десятков лет. В подарок от Олимпиады край получит новые дороги и портовые комплексы, развитую энергетику, газификацию и самую прогрессивную в мире инфраструктуру связи. Реализация такого проекта уже вызывает повышенное внимание инвесторов к региону в целом. Например, на встрече Президента с российскими и иностранными СМИ китайский корреспондент уже спросил Владимир Путина, можно ли будет китайским инвесторам строить гостиницы в Сочи. В целом инвестиционный потенциал Краснодарского края сегодня высоко оценивается и иностранными инвесторами, и специалистами. Ведь основанием для этой оценки служит, прежде всего, развитие инфраструктуры в регионе.

Добавим ещё несколько фактов. После Олимпиады квартиры, построенные для волонтёров, займут военные и очередники. Спортивные объекты станут тренировочными лагерями для национальной и зарубежных сборных.

И всё-таки, все эти рассуждения о выгоде и перспективе не должны затмить для нас радости праздника. Разве, приглашая гостей и накрывая столы, мы подсчитываем, на какую сумму мы впоследствии получим выгоду от устроенного торжества?

Фото: gorkygorod.ru

Новости партнеров: