Культурная Европа: биеннале антикваров, закрытие молодежного театра в Шотландии и норвежская литература

12.03.2018 16:28 859
НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили свежие новости европейских стран.

В Париже откроется новая биеннале антикваров

Новая биеннале антикваров под названием Sublime будет открыта в Париже в октябре во время Международной ярмарки современного искусства Fiac. Организатор Sublime – Кристиан Дейдье, бывший президент Французского синдиката антикваров. Sublime пройдет через месяц после La Biennale Paris – бывшая антикварная биеннале стала ежегодной ярмаркой, организованной Синдикатом.

Дейдье планирует провести Sublime с 14 по 21 октября в павильоне на площади перед Домом Инвалидов. Он планирует собрать около 50 участников со всего мира, среди которых торговцы антиквариатом и ювелирные дома: «Основное внимание будет уделено качеству, поэтому у нас будет меньшее количество участников». 

La Biennale Paris, которая намерена собрать около 90 участников, отрицает, что Sublime представляет собой конкурентную угрозу. По словам нового президента Французского синдиката антикваров Матиаса Ари Яна, между ними невозможно соперничество, потому что существующий на бумаге проект первой ярмарки не может идти в ногу с международной известностью и посещаемостью La Biennale Paris, которая опирается на 50-летний опыт.


Объявлены места проведения десятой Берлинской биеннале

Организаторы десятой Берлинской биеннале современного искусства объявила о местах ее проведения на ежегодной пресс-конференции Федерального фонда культуры (Kulturstiftung des Bundes), основного органа по финансированию, в среду вечером. По словам куратора Габи Нгкобо, биеннале состоится с 9 июня по 9 сентября на четырех основных площадках: «Выставочные площадки были выбраны не только по их исторической значимости в Берлине, но и по тому, что они представляют сегодня». 

В основном месте проведения биеннале с момента его основания 20 лет назад, Институте современного искусства Кунст-Верке, пройдет выставка, в которой будут представлены портреты людей, что работали в институте, а также картины, которые бросают вызов иерархическим структурам в политическом, институциональном и личном пространствах

В Академии искусств, одном из старейших культурных учреждений Европы, и «Центре национального культурного обновления и просвещения» Биеннале разместит "социально-политические и исторические работы". В павильоне театра Фольксбюне будут проходить праздничные  выступления, а Центр искусства и урбанистики примет расширенную программу художников. 


Бельгийскому рэперу не дадут выступить на Чемпионате мира по футболу из-за сексизма

Футбольная ассоциация Бельгии расторгла контракт на исполнение песни на Чемпионате мира с рэпером Дамсо после того, как его обвинили в сексизме. Выбор Дамсо, чьи песни подробно описывают сексуальное насилие над женщинами и включают в себя женоненавистнические фразы, подвергся критике со стороны активистов и спонсоров.

Женский совет Бельгии описал песни Дамсо как «выражающие ненависть, насилие и домогательства в отношении женщин в удивительно откровенной форме». По мнению организации, официальное выступление Дамсо на ЧМ 2018 станет одобрением сексизма.

Представитель Футбольной ассоциации Бельгии заявил, что Дамсо, имеющий конголезское происхождение, сначала казался хорошим выбором из-за того, что он молодой человек с иммигрантским опытом.


Власти пообещали предотвратить закрытие Шотландского молодежного театра

Никола Стерджен - первый министр Шотландии, пообещала «изучить все варианты», чтобы спасти Шотландский молодежный театр. Недавно театр объявил, что он будет закрыт этим летом из-за невозможности обеспечить регулярное финансирование от правительственного органа развития искусства и творческой индустрии.

Театр, чьими выпускниками были, например, Джерард Батлер и Карен Гиллан, заявил, что вынужден закрыться, так как финансирование на 2018-2021 годы представляет собой лишь треть от требуемой суммы.

В Creative Scotland заявили, что были разочарованы заявлением Молодежного театра и что они «полностью поддерживают доступ к творчеству для молодежи». За последние несколько месяцев финансовый орган подвергся серьезной критике за ряд спорных решений о том, кто будет получать финансовые средства в течение следующих трех лет, что привело даже к отставке двух членов совета. Они покинули его из-за того, что финансирование не было выделено ряду известных компаний по развитию искусства для молодежи и инвалидов, а также двум очень уважаемым музыкальным ансамблям.


Прошлый год стал рекордным для норвежской литературы по продажам за рубежом

По данным Центра норвежской литературы, 538 норвежские книги были переведены на 44 языка в 2017 году. Это был лучший год для норвежской литературы за всю ее историю, заявляет директор Центра Маргит Вальсё

Кроме того, Норвегия должна стать страной-гостем на Франкфуртской книжной ярмарке в следующем году, крупнейшем литературном мероприятии в мире. По мнению Вальсё, именно это еще больше подтолкнет интерес к норвежской литературе. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: