Политолог: выборы 2018 – это не только конкуренция личности, но и конкуренция программы

12.03.2018 17:53 4329
Представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик - о причинах повышенного интереса к предстоящему голосованию.

Явка на выборах президента России «будет весьма значительной, и никакие призывы к бойкоту, раздающиеся из уст Алексея Навального или разного рода радикально левых троцкистских организаций, в Петербурге успеха не возымеют». Об этом в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. Таким образом он прокомментировал прогноз председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко относительно активности избирателей.

«Очевидно, что бойкот выборов в нынешней политической, социальной и экономической ситуации не сработает. Открыто к нему призывает Навальный, радикально левые троцкистские организации официально о бойкоте выборов не говорят, но все острие своей критики направляют на тех или кандидатов, но не на действующего президента России, заявляя, что выборы без выбора, а слово «бойкот» избегают. То есть даже до тех людей, которые заинтересованы в бойкоте, начинает доходить, что эта тактика успеха не имеет, и они, фактически выступая за бойкот, от этого слова дистанцируются (я имею ввиду структуры Тюркина, Лакеева и прочие радикально левые троцкистские организации). До них дошло, что лозунг не сработает и теперь заранее подстраховывают себя от неудачи.

Выборы состоятся, и это совершенно очевидно. Гражданская активность будет большая, а учитывая, что в Северной и культурной столице России живет политически активная, политически грамотная публика, то явка может оказаться даже выше, чем в среднем по России, и разброс голосов за различных кандидатов будет побольше, чем в среднем по России. При этом я полагаю, что явка в Петербурге в большей степени выгодна оппозиционным кандидатам, поскольку значительная часть питерских избирателей не только политически активна, но и оппозиционно настроена, и чем выше явка, тем выше процент таких кандидатов как Павел Грудинин, Владимир Жириновский или Ксения Собчак. В этом плане прогноз Валентины Матвиенко относительно того, что явка будет высокой, имеет все шансы оказаться действительным».  

Ранее бывший губернатор Петербурга, ныне председатель Совета Федерации заявила, что в российском обществе сформировался настрой на участие в выборах, который видно «невооруженным глазом», а жители города на Неве, уверена она, примут активное участие в голосовании.

«По данным социологических опросов, 18 марта на участки для голосования намеревается прийти избирателей больше, чем на предыдущих выборах», — сказала Валентина Матвиенко в интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости».

Матвиенко отметила, что каждый из нас «кровно заинтересован в том, чтобы не уклоняться от этой ответственности, а поддержать своим голосом кандидата, которому он доверяет, чью программу разделяет».

«Подавляющее большинство наших граждан осознают свою ответственность за судьбу страны, будущее своих детей, внуков. Люди не просто придут на выборы, но и отдадут свой голос за стабильную, сильную, процветающую Россию.

Уверена в том, что самое деятельное участие и в голосовании, и в процедуре наблюдения за выборами примут петербуржцы. Нисколько не сомневаюсь в том, что 18 марта жители нашего города проявят свое высокое гражданское самосознание. Сама я, кстати, планирую 18 марта голосовать в Санкт-Петербурге», - добавила Матвиенко.

Политическая активность граждан действительно возросла. В первую очередь потому, что «был поднят сам интерес к теме выборов благодаря средствам массовой информации и наружной рекламе», поясняет в свою очередь господин Соловейчик.

«Кроме того, на этот раз восемь кандидатов, а на выборах президента 2012 года на пост претендовали пять человек. Почти все кандидаты «новые» – из старожилов российской политики там выступают только Явлинский, Бабурин, Жириновский и Путин. Остальные – это дебютанты, которые вызывают к себе больший общественный интерес. Это второй фактор, который не надо сбрасывать со счетов.

Третье обстоятельство связано с тем, что на этих выборах идет конкуренция не только людей, но и программ. Есть программные альтернативы, и их как минимум три. Одна – это сохранение нынешнего курса, и с этим выступает кандидат и ныне действующий президент страны Владимир Путин. Вторая – это праволиберальный реванш, попытка вернуться в 90-е: это программа Собчак, Титова и Явлинского. И, наконец, левая альтернатива, предусматривающая национализацию естественных монополий, базовых отраслей, выход России из Всемирной торговой организации, прогрессивный налог на сверхдоходы богачей, - с этой программой выступает кандидат от КПРФ Павел Грудинин. То есть выборы – это не только конкуренция личности, но и конкуренция программы, что тоже повышает интерес к предстоящему голосованию.

Я думаю, что явка будет очень неплохой. Скорее всего, выборы не просто состоятся, а при списочном большинстве питерских избирателей; то есть придет больше половины взрослого дееспособного населения от числа внесенных в списки избирателей», - заключил политолог.

Напомним, выборы президента РФ намечены на 18 марта. Кандидатами на пост президента официально зарегистрированы Сергей Бабурин (партия "Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский ("Яблоко").

Материалы по теме: