КИО вновь обратился в суд, чтобы выселить «Морской вокзал» за неуплату 

12.03.2018 18:03 1088
Комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга вновь обратился с иском в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области с требованием взыскать с АО «Морской вокзал» более 12 миллионов рублей и выселить организацию с арендуемой земли.

Восьмиэтажное здание на площади Морской Славы, на берегу Финского залива в Василеостровском районе Петербурга, было передано в аренду в конце 90-х. Вместе с ним арендатор получил межрейсовую базу, занимающую более 26,8 тысяч квадратных метров, три причала, пирс и берегоукрепление. 

За вверенное имущество арендатор должен был платить внушительную сумму, но к концу 2016 года с выставленными счетами акционерное общество перестало справляться. Уже к февралю 2017 года долг перед комитетом с учетом пени составил более 18 миллионов рублей. 

Вернуть долг КИО смог только после обращения в Арбитражный суд. «Морской вокзал» выплатил 16,8 миллионов рублей и продолжил занимать арендуемую площадь. Однако попытки уладить возникшую ситуацию со стороны общества КИО не оценил и вышел в суд с новым иском с требованием взыскать с недобросовестного арендатора 55 миллионов рублей за 2017 год. 

«Нами подан иск о расторжении договора аренды земельного участка под имущественным комплексом, а также выселении общества с земельного участка и взыскании задолженности по арендной плате за земельный участок и пени в размере 12,3 миллиона рублей с июля 2016 года по конец декабря прошлого года», – пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в комитете. 

Несмотря на все судебные тяжбы и грядущее выселение (расторжение договора будет зарегистрировано в Росреестре), администрация «Морского вокзала» продолжает сдавать помещения в субаренду. В день, когда иск от КИО был зарегистрирован в суде, администрация вокзала сообщила своим арендаторам об изменении банковских реквизитов. 

Дальнейшая судьба земли остается неизвестной. 

Добавим, у «Морского вокзала» перед КИО два долга: за аренду земельного участка (12,3 миллиона рублей, – прим. ред.) и здания (70 миллионов рублей, – прим. ред.). Порядка 16 миллионов взыскали в суде первой инстанции. Этим же решением расторгнут договор аренды здания, а общество выселено. Однако, взысканный долг еще не оплачен организацией в бюджет, а решение суда вступит в силу только через месяц, если не будет обжаловано АО «Морской вокзал» в суде апелляционной инстанции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: