Детские обеды могут стать полезнее

13.03.2018 15:13 1291
В Совете Федерации разрабатывается законопроект, который сможет наложить запрет на поставку не соответствующих ГОСТам продуктов для детских учреждений. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, какие положительные и отрицательные моменты может повлечь за собой принятие данного проекта закона.
 Кронштадтский морской кадетский военный корпус,кадеты,столовая,

Если законопроект будет принят, то все продукты с маркировкой ТУ (прим.ред.: технические условия) будут запрещены к поставке в детские учреждения. По новым стандартам на детские столы попадут следующие продукты: молоко без растительных жиров, мучные изделия с пониженным содержанием соли, сливочное масло только из «молочного жира коровьего молока». Детское мясное пюре не будет содержать растительных белков, а докторская колбаса должна состоять только из свинины и говядины, без добавлений мяса птицы. 

Ольга Панова, президент Союза "Здоровье наших детей" (НКО) и руководитель Национальной программы «Школьное молоко» в России, положительно отозвалась о новом законопроекте, пояснив, что такая мера позволит обеспечить дополнительный контроль в этом вопросе.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ также пообщались на эту тему с Всеволодом Погодиным, основателем системы сертификации «ЕАС Аудит». С его слов, подобные изменения в законодательстве не должны сильно повлиять на повышение себестоимости продуктов для детских завтраков и обедов, потому что сейчас требования к питанию в детских учреждениях довольно жесткие. Перечень документов для реализации продуктов детского питания гораздо шире, чем для поставок в обычные магазины. По мнению Погодина, многим производителям будет не сложно осуществить переход с ТУ на ГОСТ. При этом стоимость продуктов вырастет максимум на 1-2%, либо, наоборот, снизится, считает эксперт.

«Продукты по ТУ могут быть не хуже, чем по ГОСТ. Производителям удобнее использовать ТУ, так как соблюдается большая гибкость при производстве. ГОСТ может соблюдаться скорее в рекламных целях: благодаря нему повышаются продажи на некоторые товары, например, на сгущенное молоко и глазированные сырки. Мы не будем утверждать, что ГОСТ однозначно лучше, чем ТУ, так как есть производители, выпускающие товар, превосходящий требования ГОСТов», - пояснил основатель системы сертификации «ЕАС Аудит».

Ольга Панова также рассказала о том, что те производители, которые работают сейчас, так или иначе изготавливают товары, близкие к ГОСТу, просто они вводят какое-нибудь обогащение, и продукт уже выпускается по ТУ. В случае принятия законопроекта, у этих производителей есть всё, чтобы выпускать продукцию по необходимым стандартам.

Поставщики могут воспользоваться ситуацией и под предлогом перехода на государственные стандарты поднять цены на 5-10%, считает Погодин. Необоснованное повышение цен в этом случае должно стать поводом для проверки соответствующих контролирующих органов. Более того на данный момент существует практика, регламентирующая максимальную стоимость одного приёма пищи ребенка. В муниципальных образовательных учреждениях, к примеру, стоимость 1 обеда не должна превышать 150 рублей для полноценного рациона.

Детские обеды могут стать полезнее

Для осуществления идеи законопроекта встает вопрос об организации централизованной закупки питания, которая имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, образуется ненужная логистика, которая приводит к дополнительным тратам и более долгому пути продуктов на детский стол. С другой стороны, централизованная закупка подразумевает отсутствие в цепочке перекупщиков.

«Необходимо оставить полномочия регионам по закупкам, чтобы само руководство общеобразовательных учреждений решало - закупает продукты самостоятельно или централизованно. К сожалению, иногда руководство школ или детских садов закупает у перекупщиков, а не напрямую. Тем самым, качество продукции может быть хуже, чем при централизованных закупках»,  - считает Погодин.

На сегодняшний день, по данным "ЕАС Аудит", в среднем по России доля фальсификата составляет около 10%. Школьное питание так же, как и «взрослое», в равной степени подвержено фальсификации.

Производители продуктов питания являются основным ответственным звеном в вопросе поставки качественной продукции. Проходя процедуру декларирования пищевой продукции, изготовитель на испытания может предоставить образцы лучшего качества, а получив необходимые разрешительные документы, изменить рецептуру или ввести заменители натуральных ингредиентов. Со слов Погодина, такие ситуации не являются устоявшейся схемой работы, но тоже имеют место.

Как подытожила Ольга Панова, данный закон может стать одной из эффективных мер по уменьшению фальсификата в школах. С ее слов, власти выделяют деньги на питание школьников и стараются ввести закон о детском питании, чтобы государственные средства были потрачены эффективно, дети получали качественное питание и укрепляли здоровье.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: