В Петербурге мать троих детей ждала квартиру 30 лет

13.03.2018 15:42 2089
Как только недвижимость была получена, чиновники подали на новосёлов в суд.

В 1983 году Владимир и Галина Киреевы с пятилетней дочерью Катей стали жить в двухкомнатной квартире на Кораблестроителей. Уже к 1988 году семья Киреевых стала многодетной: родились Ира и Виталик. Тогда же администрация Василеостровского района Ленинграда поставила Галину Федоровну на учет, как многодетную мать несовершеннолетних детей, нуждающуюся в социальном жилье.

Квартиру она получила почти через 30 лет, но практически сразу после этого на ее семью чиновники подали в суд. В причинах иска разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

С 1988 года Ленинград стал Санкт-Петербургом, СССР перестал существовать вовсе, Россия успела выбрать третьего в своей истории президента. Владимир скончался, Галина получила инвалидность второй группы, а их дети выросли, двое из них сами стали родителями. Причем Екатерина (старшая дочь Галины, - прим. ред.) в 2014 году родила третьего ребенка и получила статус многодетной матери. К этому моменту на 50 «квадратах» фактически жили три семьи: Виталий с матерью, Екатерина Иванова с тремя детьми и Ирина Каськова с двумя.

Льгота 64-летней Галины Киреевой видоизменилась на «многодетную семью, имеющую трех и более детей, проживающих совместно с родителями». Екатерина Иванова получила льготу «Многодетная семья, имеющая трех и более несовершеннолетних детей», которая дала ей право на жилье, отдельное от остальных членов семьи.

В Петербурге мать троих детей ждала квартиру 30 лет

В письме администрации Василеостровского района, датированном августом 2016 года, говорится о том, что Галина Киреева, ее дети и внуки, как семья из девяти человек находится в списках плановых очередников. Кроме этого, муниципальные чиновники предложили пенсионерке принять участие в городской Целевой программе «Жилье работникам бюджетной сферы». Вместе с тем Екатерина Иванова с сыном и дочерьми находится в другом списке по своей льготе.

Возможно, одновременное сидение на трех стульях, на которые муниципалы посадили льготников, и стало причиной событий, закрутившихся летом прошлого года и закончившихся в Невском районном суде.

По словам адвоката Ольги Евченко, представляющей интересы многодетной семьи, из российского законодательства следует, что семья Ивановых имеет право на трехкомнатную квартиру из государственного жилищного фонда площадью не менее 72 квадратных метров. На количество комнат повлиял тот факт, что дети Екатерины разнополые и должны жить в разных комнатах.

В конце августа 2017 года администрация Василеостровского района предоставила Ивановой и ее детям квартиру в Невском районе Петербурга на Дальневосточном проспекте по договору социального найма. Адвокат обращает внимание на тот факт, что районного Жилищного агентства вписали договор социального найма помимо всего прочего всех остальных родственников Екатерины.

- Квартира семьям Киреевой и Каськовой не предлагалась, в распоряжении эти граждане отсутствуют, в договоре социального найма они не расписывались, в квартиру не вселялись и на данную жилую площадь не претендуют, - отмечает Ольга Евченко.

Одновременно с этим Галина Киреева получила плоды от участия в городской целевой программе и приобрела в рассрочку квартиру государственного жилищного фонда Петербурга.

Администрация Василеостровского района увидела в этом двойное обеспечение льготников жильем, отменила свое распоряжение о предоставлении квартиры Екатерине Иваново и вышла в суд с требованием выселить ее с детьми в родную квартиру на Кораблестроителей.

- <…> Заключенный договор социального найма не соответствует требованиям закона и должен быть признан недействительным, а ответчики подлежат выселению из спорной жилой площади, - говорится в иске муниципальных чиновников.

Ответчики, естественно, с этим не согласны и говорят о том, что все договоренности заключены в рамках правового поля. Теперь Ивановой и ее защитникам предстоит доказать, что никто кроме нее и ее детей в квартире на Дальневосточном проспекте не живет и не собирался там жить, а к квартире матери она не имеет никакого отношения.

Материалы по теме: