ЦИК опроверг информацию о предстоящих «выборных каруселях»

13.03.2018 17:49 3295
Различные политические активисты и пользователи социальных сетей распространяют информацию о том, что они якобы вскрыли схему «выборных каруселей» на предстоящих выборах.

В социальных сетях распространяется информацию о том, что Центральная избирательная комиссия России якобы создала условия для так называемых «выборных каруселей». Под этим термином предполагается возможность одному гражданину России несколько раз проголосовать на предстоящих президентских выборах.

В качестве аргумента приводится история о том, как одному из избирателей удалось получить аж 3 экземпляра открепительного удостоверения – документа, дающего право гражданину России проголосовать на любом избирательном участке вместо того, к которому он приписан по месту регистрации. Именно этот факт и вызвал бурное обсуждение в социальных сетях - если можно получить сколь угодно много открепительных талонов, то значит и голосовать можно сколь угодно раз.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ информируют своих читателей о том, что распространяемая информация является неверной и, скорее всего, предназначена для того, чтобы создать почву для делегитимизации предстоящих выборов. В ЦИК России давно уже пояснили, что избиратель имеет право подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения только один раз, а все последующие хоть и регистрируются, но не имеют никакой юридической силы – вы все равно остаетесь прикреплены к тому избирательном участку, который выбрали в первый раз. Об этом ЦИК РФ написал в своей памятке для избирателей «Голосование по месту нахождения в вопросах и ответах». Изучить документ можно по ссылке.

Напомним, выборы президента Российской Федерации пройдут уже в это воскресенье, 18 марта. На пост главы государства претендуют действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвиженец), а также Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Новости партнеров: