Петербургский изобретатель восстановил свой патент, аннулированный Google

13.03.2018 17:50 2014
Наколай Бородулин ведет войну с корпорацией за интеллектуальные права с 2012 года.

Два года назад Николай Бородулин вышел в Замоскворецкий районный суд Москвы с иском к американской корпорации Google. Петербургский изобретатель уличил интернет-гиганта в плагиате. По его словам, функция "Ok, Google" в смартфонах с операционной системой Android нарушает принадлежащий ему патент.

- В начале нулевых я придумал технологию голосового перевода иностранных слов. Идея состояла в том, чтобы разместить на другом телефоне переводчика. Ты звонишь, называешь фразу, и тебе её переводят. Я зарегистрировал патент на полезную модель под №31288 "Система связи разноязычных собеседников", - рассказал Бородулин НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

По его словам, изобретатель хотел решить вопрос мирным путем и оценил нарушение авторских прав в 50 тысяч рублей, однако представители компании отказались идти на мировую.

- Сначала адвокаты Google доказывали, что не используют мой патент. Когда они поняли, что это им не удастся, обратились в Роспатент и аннулировали мой патент, чтобы добиться отсутствия предмета спора. Вчера президиум суда по интеллектуальным правам восстановил патент, и я снова обращусь в Замоскворецкий суд с иском, только сумма в нем будет фигурировать более значительная, чем 50 тысяч рублей, - объяснил Бородулин.

Функция голосового управления Google Now, включающаяся по команде Ok, Google, была презентована в 2012 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: