«Культурная Европа»: на лыжном склоне в Норвегии появилась церковь, а в сети – тизер фильма о Сильвио Берлускони

13.03.2018 18:53 1742
Рассказываем о самых важных новостях европейской культуры.

Репертуар Баварской государственной оперы обновят под руководством будущего ректора Сержа Дорни и Владимира Юровского с сохранением традиций и истории.

«Моцарт, Вагнер, Штраус – это ДНК Баварской государственной оперы, выступления, которые десятилетиями считались эталонными», – отметил Дорни.

Дорни на данный момент находится во главе Национальной оперы Лиона, а на место Николаса Бахлера придет 1 сентября 2021 года. Юровский станет главным дирижером оперы.

Опера, по мнению будущего руководителя, должна, тем не менее, оживиться.

В репертуаре уже запланированы новые постановки.


Неподалеку от деревни Бейтостолен в норвежском округе Оппланд скульпторы из китайского города Харбин построили церковь изо льда в заснеженном ландшафте.

Скульптуру водрузили на склон в рамках работы по культурному обмену и привлечению китайских туристов на горнолыжные курорты Норвегии. Ледяная церковь является первым экспонатом крупного фестиваля ледяной скульптуры, который будет проходить в Бейтостолене в 2019 году.

«Культурная Европа»: на лыжном склоне в Норвегии появилась церковь, а в сети – тизер фильма о Сильвио Берлускони

Лондонская мечеть, построенная в 70-х годах в Риджентс-парке, получила статус II* в знак признания ее исторической, культурной и архитектурной значимости. Здания с таким статусом получают дополнительную правовую защиту, в особенности в вопросах, касающихся их архитектурного облика.

Проект британского архитектора сэра Фредерика Гибберда выбрали на международном конкурсе. В проекте соединены архитектурные традиции британского модернизма и исторические исламские формы.


Японский коллекционер Юсаку Маэдзава потратил 110 млн долларов на картину Жан-Мишеля Баския, на которой изображен череп. Работа на данный момент находится в мировом турне.

Маэдзава удостоен Ордена Искусств и литературы. Многие считают, что следующей страной, в которой покажут картину, станет Франция.

Орден Искусств и литературы присуждается как «признание выдающихся художников и писателей, а также людей, которые внесли значительный вклад в развитие искусства во Франции и во всем мире».


В сети опубликован тизер байопика Паоло Соррентино об итальянском политическом деятеле и медиамагнате Сильвио Берлускони. Пока неизвестно, когда фильм под названием «Loro» выйдет в прокат, но сообщается, что показ пройдет на Каннском кинофестивале в мае.

Берлускони сыграет Тони Сервилло.

Неизвестно, смотрел ли картину сам Берлускони, однако он дал режиссеру разрешение на съемки внутри своих частных вилл. Осенью прошлого года Берлускони заявил, что фильм может быть «политической агрессией против него».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: