Порядка 70 тысяч избирателей намерены голосовать по месту пребывания в Ленобласти

18:40 13.03.2018 899
О готовности избирательных комиссий ко дню голосовая – 18 марта – рассказал председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский.

Следом за Санкт-Петербургом о ходе подготовки к предстоящим президентским выборам отчиталась Ленобласть. О готовности избирательных комиссий ко дню голосовая – 18 марта – рассказал председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский.

Число избирателей в регионе составляет 1,31 млн человек, и около 70-ти тысяч граждан изъявили желание воспользоваться нововведением этой кампании и проголосовать по месту пребывания в Ленобласти. «За период с 31 января по 12 марта были поданы 67 644 заявления от избирателей», - рассказал Михаил Лебединский.

С сегодняшнего дня прием заявлений для голосования по месту нахождения через портал «Госуслуги», МФЦ или пункты приема заявлений любой территориальной или участковой избирательной комиссии закрыт, он длился с 31 января по 12 марта. Однако в Леноблизбиркоме уточняют, что ограниченная возможность подачи заявления остается – правда, только при личной явке. «Если избиратель не подал заявление до 12 марта через портал Госуслуг, МФЦ или через Пункты приема заявлений территориальных или участковых избирательных комиссий, то он может с 13 марта (вторник) до 14 часов 17 марта (суббота) оформить специальное заявление, но только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации», - уточняется на официальном сайте Избирательной комиссии Ленинградской области.

В день голосования – 18 марта в воскресенье – в Ленинградской области будут открыты 985 участковых избирательных комиссий. Отдать свой голос, не выходя из дома, можно только по состоянию здоровья. Для тех, кто по объективным причинам не может прийти на участок, 18 марта будет организовано голосование на дому. Для этого необходимо подать заявление в любой оставшийся до дня выборов день, вплоть до 14.00 18 марта, в участковую избирательную комиссию по месту прописки.

«В заявлении (устном обращении) должна быть указана причина, по которой избиратель не сможет прибыть в помещение для голосования, а также содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства. При этом участковая избирательная комиссия вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не сможет самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования. В случае отказа в проведении такого голосования участковая комиссия немедленно извещает об этом избирателя», - информируют в Леноблизбиркоме.

Досрочно – 15 марта – проголосуют 60 областных избирателей, которые находятся на службе на пограничных островах Финского залива. Специально к ним полетит вертолет с бюллетенями и членами избирательной комиссии. Что касается прозрачности процедуры голосования, то за чистотой процесса будут наблюдать видеокамеры с онлайн-трансляцией и наблюдатели, в том числе зарубежные.

Выборы президента России состоятся 18 марта. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов: Владимир Путин (самовыдвижение), Владимир Жириновский (ЛДПР), Григорий Явлинский («Яблоко»), Павел Грудинин (КПРФ), Борис Титов (Партия Роста), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»).

Новости партнеров: