Пользователи Telegram обратились в суд Москвы с иском на ФСБ

23:03 13.03.2018 2791
По их мнению, ведомство нарушает права граждан, прописанные в Конституции.

Мещанский районный суд Москвы получил коллективный иск на Федеральную службу безопасности России. Заявителями являются 35 пользователей Telegram, которые не согласны с требованиями передачи спецслужбам ключей дешифровки для сервиса. Об этом сообщает «ФедералПресс» со ссылкой на слова Саркиса Дарбиняна – юриста и адвоката из компании «Роскомсвобода».

Речь идет о фрагментах кода, позволяющих получить доступ к сообщениям в популярном мессенджере. Данные методы, по мнению истцов, нарушают конституционные права людей, в том числе и на тайну переписки, телефонных переговоров, а также неприкосновенность частной жизни.

Кроме того, дешифрованные данные носят и другую опасность – в открытом виде их могут заполучить неограниченное число лиц. В связи с этим инициативные граждане хотят добиться признания незаконности действий ведомства и в судебном порядке заставить его отозвать все предъявленные требования.

«Дело против Telegram – это не просто частное дело коммерческой компании. Это дело против всех пользователей интернета в России», – прокомментировал ситуацию Дарбинян.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: