Жилищная инспекция Санкт-Петербурга: штрафов собрано много, но силы на исходе

00:48 14.03.2018 1930

Заместитель Главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Виктор Кабанов на пресс-конференции «Актуальные проблемы защиты прав потребителей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» рассказал, на что чаще всего жалуются петербуржцы и как справляется со своей работой инспекция.

В прошлом году в ГЖИ Санкт-Петербурга поступило 34,5 тысячи обращений. Самым популярным поводом для обращения оказались завышенные платежи по ЖКХ, причем лишь 20% жалоб были обоснованными. В остальных случаях по итогам проверок выяснилось, что жильцы просто плохо знакомы с законодательством или неправильно подсчитали цифры.

Вторым по популярности поводом для жалоб стали действия управляющих компаний вроде неправильных прокладок инженерных сетей, и лишь 9% обратившихся оказались недовольны уборкой территорий.

«Количество жалоб немного уменьшается, но кардинальных изменений пока нет», - прокомментировал ситуацию Кабанов.

В общей сложности за 2017 год было составлено 7076 протоколов нарушений, вынесено около 16300 предписаний, и наложено штрафов на 211 миллионов рублей. Собираемость штрафов составила 94%, поскольку не все конторы готовы были их выплачивать, и 18 миллионов рублей пришлось взыскивать в принудительном порядке.

При этом, со слов Кабанова, популярная история об ужасах поборов со стороны ГЖИ – выгодный управляющим компаниям миф. Проведенный анализ по каждому району показал, что в среднем на штрафы в Санкт-Петербурге уходит 14 копеек с квадратного метра, при этом домоправители с жильцов порой собирают по 25 рублей.

Как сообщил Кабанов, штат инспекторов в Петербурге относительно масштабов города довольно скромный. К тому же в кадрах наблюдается текучка, хотя каждый инспектор по своим знаниям – уникальный специалист.

По количеству квартирных домов Санкт-Петербург можно сравнить только с Москвой и Московской областью. Это огромное количество объектов, огромные площади и территории. В городе 23 140 многоквартирных домов, за 80% этого фонда отвечают 303 управляющие компании, остальные 20% находятся в ведомстве многочисленных ТСЖ и ЖСК.

«Но мы справляемся, мы защищаем интересы граждан и государства», - заключил инспектор.

В день пресс-конференции им было получено сообщение о том, что Министерство планирует забрать функции контроля у муниципалов в целях единообразия надзора. А это значит, что работы у ГЖИ станет еще больше.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: