Развитие этических принципов ведения бизнеса: эксперты об экономике доверия в России

14.03.2018 11:27 1728
На днях была объявлена главная тема Петербургского экономического форума, который пройдет в северной столице с 24 по 26 мая. «Создавая экономику доверия» - такой будет основной девиз этого года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбираются в актуальности темы в разрезе сегодняшней экономической ситуации.

Деловая программа в этом году будет разделена на четыре ключевых направления, объединенные общей темой экономического доверия между населением, бизнесом и государством. Первое тематическое направление «Глобальная экономика в эпоху изменений» коснется  обсуждения основных экономических проблем в постоянно меняющейся ситуации в мире. «Россия: используя потенциал роста» - вторая тема, затрагивающая фундаментальные вопросы, стоящие перед экономикой страны. Дискуссии блока «Технологии лидерства» будут связаны с обсуждением новейших технологий, в том числе искусственного интеллекта и его применения в реальной жизни. И заключительный темой станет «Человеческий капитал в цифровой экономике». Квинтэссенцией этого направления станут вопросы трансформации мирового рынка труда, роль образования в цифровой экономике и конкурентоспособность в условиях экономики знаний.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с руководителем Центра политико-экономических исследований Василием Колташовым на предмет актуальности темы экономического доверия в современных реалиях.

По мнению Колташова, эта тема не является самой актуальной на сегодняшний день. Не стоит трактовать лозунг о доверительной экономике слишком широко, считает Колташов, потому что Россия по-прежнему остается в реальности «меркантилизма и расчетливости». Важной темой, которую необходимо поднимать в настоящих условиях, является уменьшение влияния США на Европу. По словам эксперта, санкционная политика принесла Евросоюзу больше проблем, чем выгоды; страны должны вести диалог между собой на тех условиях, которые им экономически выгодны, без посредников и помощников. В идее экономики доверия Колташов видит не только задачу вывести экономику внутри страны на должный уровень, но и необходимость создания доверительного диалога между Россией и Европой, основанного на взаимопонимании и взаимовыгодных сделках.

Если говорить о внутренних экономических проблемах страны, то, по мнению Колташова, важным вопросом является тема отсутствия свободной торговой политики в России.

«Трудно найти страну, в которой сейчас была бы либеральная торговая политика, все стали очень рациональными. Никто не хочет отдавать свою долю рынка, при этом хочет получить и чужую», - высказался специалист.

Сложность, как поясняет эксперт, заключается в том, что чиновники часто блокируют инвесторские инициативы. Экономические форумы проводятся, в том числе с целью привлечения инвесторов, после чего вкладчики обращаются в регионы, но губернаторы не всегда готовы идти навстречу, если не видят своего интереса, рассказывает Колташов.

«Губернаторы делятся на два вида: те, которые бегают за инвесторами, и те, которые бегают от инвесторов. Необходимо обсуждать создание гарантий для вкладчиков на федеральном уровне и при этом не мешать инвестициям в регионах, а, наоборот, помогать в целях развития страны, а не ради личной выгоды», - подытожил эксперт.

По мнению Колташова, в условиях стабильных цен на нефть экономическое оживление России может продолжаться, но условий для резкого подъема пока что не предвидится.

В свою очередь Кудрявцева Елена Игоревна, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, считает тему форума максимально актуальной на сегодняшний день.

«В целом тема актуальна в мире. Доверие в современных условиях, когда коммуникация является основой любой профессиональной деятельности, в том числе предпринимательской, является центральной темой. Очень много международных документов, обосновывающих эту идею, уже принято. Это серьезные международные документы, начиная с 90-х годов, они принимаются разными организациям, в том числе ООН. Безусловно, наша страна тоже должна быть вовлечена в этот процесс», - прокомментировала тему ПМЭФ Кудрявцева.

Экономика доверия связана с развитием этических принципов ведения бизнеса. Если подобная идея провозглашается как политика, как тренд, как направление, то есть шанс, что лет через 15-20 лет Россия достигнет успеха, считает Кудрявцева. Необходимо развивать вопрос этики, доверия и отсутствия безнравственности в экономической сфере. Как заявила эксперт, на данном этапе еще рано говорить о формировании параметров новой модели роста, так как нет объективных признаков выхода из кризиса, пока что можно констатировать только признаки стабилизации в стране.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: