Роскомнадзор может ввести ответные санкции в отношении британских СМИ

14.03.2018 15:23 26138
Ранее сообщалось, что Великобритания планирует лишить лицензии канал «Russia Today» в связи с «делом Скрипаля». Россия в свою очередь заявила о возможных зеркальных мерах касательно британских СМИ, в случае если российское вещание в британской сетке будет заблокировано.

Напомним, история началась с того, что в Великобритании был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Их обнаружили на скамейке у торгового центра в Солсбери, оба находились без сознания. Сейчас пострадавшие находятся в больнице, их состояние оценивают как критическое. В 2004 году Скрипаль был осужден в России за шпионаж в пользу Великобритании и провел пять с половиной лет в тюрьме. Позже его помиловали и обменяли на задержанных в США российских агентов. В 2010 году он получил убежище в Великобритании и с тех пор проживал на территории королевства.

Как сообщила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, «высока вероятность» причастности Москвы к инциденту. С ее слов, яд, который послужил причиной отравления, разрабатывался в СССР в 1970-х годах. Также Мэй предположила, что данное вещество могло быть украдено из российской лаборатории.

В связи с этим британский медиарегулятор Ofcom заявил о том, что в случае причастности России к отравлению, российский телеканал RT может потерять лицензию на вещание в Соединенном Королевстве.

Роскомназдор тотчас отреагировал на подобное заявление, объявив об ответном введении зеркальных мер по отношении к британским СМИ.

«В том случае, если британский регулятор лишит лицензии на вещание в Великобритании российский телеканал RT, Роскомнадзор немедленно примет исчерпывающие зеркальные меры в отношении британских СМИ, работающих в российском медийном пространстве», - заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию политического аналитика Павла Клачкова.

«Мы имеем дело с очень серьезным международным кризисом, он не сегодня начался и не с «делом Скрипаля». Напряженная ситуация наблюдается последние несколько лет, кризис обостряется, а разделения между странами западного блока и России углубляется. Все более жесткие решения принимаются США и Великобританией. Это видно и по новым кадровым назначениям в США, когда «ястребы» приходят к власти, и никакой надежды договориться нет. История с делом Скрипаля логично ложится в эту канву, она является закономерным продолжением всей цепи событий», - высказал свое мнение на тему возникшего конфликта политолог.

Роскомнадзор об ответных мерах в отношении британских СМИ

С его слов, Британия и Россия, два мощных государства, всегда имели много противоречий и, к сожалению, сейчас эти противоречия нарастают. Антироссийская истерия также набирает обороты, поэтому любые меры со стороны Великобритании возможны. Как рассказал Клачков, он был в Великобритании в 2014 году, и уже тогда СМИ активно пропагандировали идею противостояния России. Желание лишить Россию такого эффективнейшего инструмента, как телеканал RT, – это лишнее подтверждение британской стратегии на обострение, считает эксперт.

Политолог положительно отозвался о решении Роскомнадзора ответить британской стороне той же монетой.

«Для того чтобы страну уважали на международной арене, необходимо достойно отвечать на нападки. В этом смысле Россия ведет достойную политику, готовя зеркальный ответ. Мы не переходим грань и не пытаемся разворачивать конфронтацию, но, оставив подобные действия без ответа, мы будем проигравшей стороной. Это будет значить то, что нас смогут давить и на других фронтах», - прокомментировал высказывание руководителя Роскомнадзора Клачков.

По его мнению, уступив в одном, Россия может получить еще более болезненный удар в другом. При этом политолог считает, что заявление Роскомнадзора вряд ли изменит политику британских властей в этом вопросе, так как настрой Великобритании сейчас слишком агрессивен.

В случае введения зеркальных мер вероятность ужесточения экономических санкций со стороны Великобритании возрастает. Также политолог считает, что могут быть приняты меры против бизнесменов российского происхождения, которые пытались легализовать свои капиталы на западе, в частности в Британии.

«Бизнесмены могут постепенно лишиться этих капиталов, такой опыт у Британии уже есть», - подытожил Клачков.

Как сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян, власти Великобритании давно искали повод лишить канал лицензии и, наконец, нашли.

Уточним, что на данный момент доказательств на тему причастности России к инциденту с отравлением предоставлено не было. В МИД РФ считают, что данная ситуация используется для дискредитации России.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: