«Люди просто не знают, куда звонить»: Как лесные пожарные-добровольцы спасают Ладожские шхеры

14.03.2018 18:34 2640
НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с одним из создателей Общества добровольных лесных пожарных Натальей Максимовой о роли добровольцев в спасении зеленых территорий.

Первозданную красоту Ладожских шхер, оказавшихся под защитой государства в конце прошлого года, охраняют и добровольцы, не безразличные к проблеме лесных пожаров.

Спасение целой экосистемы ценной зеленой зоны – большая миссия, и группа добровольных лесных пожарных неплохо справляется с ней вот уже на протяжении десяти лет.

Оказывается, природная катастрофа случается каждый год: по весне огонь попросту стирает с лица земли населенные пункты. И, к сожалению, чаще всего эти пожары рукотворны.

Более 15 лет назад стихийно сформировавшаяся группа членов Дружины охраны природы, которой однажды стало страшно за будущее ценной зеленой зоны Подмосковья, сделала первый шаг в добровольном спасении природы от пожаров. А сегодня уже Гринпис России проводит, в том числе и в Петербурге, специальные тренинги для таких добровольцев, на которые, кстати, еще можно записаться.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с одним из создателей Общества добровольных лесных пожарных, координатором противопожарных программ Гринпис России по СЗФО Натальей Максимовой о том, какие мифы, связанные с природными пожарами, существуют сегодня и как они попадают в школьные учебники, кто может стать лесным пожарным-добровольцем и почему такие защитники необходимы нашим лесам.

Фото предоставлено Натальей Максимовой

Как в России тушат пожары

У нас в стране достаточно сложная система тушения пожаров. Есть несколько ответственных организаций, и МЧС – одна из них. Хотя в целом как ведомство они часто заявляют, что природными пожарами они не занимаются, а только населенными пунктами. Вокруг тех населенных пунктов, которые находятся в сельской местности, как раз та самая природа – брошенные поля, которые могут зарасти лесом и травой. Если эти территории не входят в лесной фонд, это как раз зона ответственности МЧС. Когда мы говорим именно о лесных пожарах, здесь речь идет именно о лесном фонде, их должна тушить лесная охрана. Зачастую из-за непонимания между ведомствами пожары на землях запаса и сельских землях, которые не используются, вызывают сложности в реагировании: непонятно, кто на них должен поехать. Часто сами жители не знают, кого вызывать. Мы бы хотели, чтобы на такие пожары реагировали добровольцы, которые живут на этой территории. У нас почему-то нет такой практики или она не слишком хорошо развита, чтобы человек, увидев пожар, позвонил, сообщил и ясно объяснил, что он видит, например, горящую траву или то, как огонь подходит к лесу.

К чему привела реструктуризация лесной охраны, и почему лесник больше не ругает

Люди не знаю ни куда звонить, ни что говорить. Первый шаг к тому, чтобы стать добровольцем – это научиться звонить в пожарные службы, реагировать. Видя огонь, не проходить мимо, не быть равнодушным. Здесь несколько причин такого равнодушия. Есть некий фатализм, и у нас было ослабленное лесное хозяйство. Кто сейчас знает, как выглядит лесник, который раньше предупреждал отдыхающих, чтобы те не забыли потушить костер? Кто его видел в лесу? Реально он сейчас занимается заполнением бумажек, а лесная охрана была много раз реструктурирована, на единицу территории стало приходиться меньше штата. А сегодня в пожароопасное время перед лесом мы можем увидеть в лучшем случае бумажку, запрещающую въезд – но что нам эта бумажка? Это почти никого не останавливает. В связи с этими реформами ситуация с пожарами была почти что пущена на самотек.

Если трава горит, значит это полезно (нет!)

Многие люди, видящие, как горит сухая трава, говорят: «Ну, горит и горит». Как-то к этому привыкли. Многие выдумывают истории и мифы – и они устойчивые, их не вырубишь топором – люди верят, что когда по весне горит трава – это хорошо, значит для чего-то это нужно. Как практикующий психолог, я думаю, что люди реагируют так из-за сильной тревоги, возникающей, когда они видят большое количество бесконтрольного огня, и у этого нет смысла. Удобнее держать в голове мифологию, которая все объясняет – да, это нормально, весна, надо жечь траву. Наверное, новая лучше будет расти. Следующая мысль – простая, даже дети ее понимают. От горящей травы гибнут ее корни, насекомые, бактерии, и поэтому следующая травка будет расти хуже, а некоторые виды – вообще перестанут.

К главному: как формировалось добровольческое движение

Все началось с 2002 года. Есть такая добровольная организация Дружина охраны природы МГУ, внутри этой организации традиционно много работали по Подмосковью. Ее участники инициировали и участвовали в создании уникального заказника Журавлиная родина, находится он на севере Московской области. Туда прилетает много птиц на пролет, весной и осенью они там останавливаются. Как раз в период двухтысячных годов стало понятно, что эта территория Мособласти, фрагментированная населенными пунктами, очень страдает от весенних пожаров из-за стихийного ведения сельского хозяйства – сегодня я сожгу траву, а завтра распашу это поле – а куда уйдет пожар, мне, в общем-то, не важно. Так, студенты-добровольцы поняли, что ситуация практически катастрофическая: если такое будет продолжаться несколько лет подряд, то не останется ценной территории и сгорят «краснокнижные» птицы, которые гнездятся в траве.

Народ объединился и начал тушить там пожары, чем приходилось – буквально старой одеждой, потом появился транспорт, оборудование и дом, который стал биостанцей и базой для дружины и добровольных пожарных.

На фото Наталья МаксимоваА наша Ладожская группа появилась в 2008 году. Часть моих друзей ездила тогда помогать по весне на биостанцию на Журавлиную родину. У нас под боком есть территория, которая здорово страдает от природных пожаров, совершенно точно рукотворных. Потому что у нас всего три причины для такого рода пожаров: сухие грозы, извержение вулканов и падение метеоритов. Торф не нагревается сам, веточки друг о друга не трутся. На ладожских островах сухие грозы – явление крайне редкое. Мы видели каждый год прирост по нескольку сгоревших островов – это брошенные костры и неосторожное обращение с огнем. Добираться до островов, чтобы потушить на них пожар, довольно сложно. Либо по воде, либо пока у карельской авиалесохраны был самолет – по воздуху. Вместе с десантниками мы работали на Ладоге на нескольких пожарах.

В совсем пожароопасное время мы сотрудничаем с ними в плане патрулирования, обмениваемся информацией – они посылают сигналы нам, а мы – им. Но добраться до пожара быстрее можем мы, потому что там базируемся. В 2008 году мы решили, что будем проводить на Ладоге противопожарные лагеря, компанией друзей купили вскладчину лодку, немного пожарного оборудования и не горящую одежду. Интенсивно тушили пожары в 2010 (тогда же появилась первая официальная противопожарная программа Гринпис, которая вывела участие добровольцев в тушении природных пожаров на всероссийский уровень) и 2014 годах, их было много. Если в совокупности, на Ладоге мы потушили более 80 пожаров.

Противопожарная программа Гринпис позволила прозвучать проблеме – у нас в России нет нормального добровольчества в этой сфере, нет ни условий, ни людей, которые понимают, что они могут сделать своими руками. Важна также и поддержка локальных групп.

Фото предоставлено Натальей Максимовой

Лесной пожарный-доброволец – кто он?

Кто наш доброволец? Да кто угодно. Если есть силы, драйв и хочется огонька, ты можешь попробовать. Непосредственно с огнем мы работаем не очень долго – нужно до места возгорания доехать, когда открытый огонь потушили – все перемешать, пролить, караулить. Если ты боишься огня и понимаешь, что тебе не хватает физических сил для работы с пожарным оборудованием – ранец с 20 литрами воды или тяжелой воздуходувкой – ты все равно можешь участвовать в волонтерских выездах. Кто-то должен собирать людей, следить за хозяйством и машиной, готовить еду, быть всегда на связи, работать с картами, координировать работу со школьниками. Каждый, кто хочет защищать природу и считает, что ей угрожают природные пожары, может найти среди нас применение своим силам – немножко или много.

Люди, которые обучают добровольцев на тренингах, в свою очередь, учатся у лучших профессионалов лесной охраны, как организовать такую работу, как ее сделать безопасной и какое оборудование использовать.

Фото предоставлено Натальей Максимовой

Женщины-добровольцы в лесных пожарах – можно или нет?

Действительно есть ограничение – по инструкции женщины не допускаются к тушению открытого огня, нам нельзя работать на кромке. Хотя среди моих знакомых добровольцев много девушек, и среди добровольных пожарных в отряде Экстремум они есть, среди добровольных лесных пожарных их тоже много, у нас нет ограничения по полу. По ведомственной инструкции в Рослесхозе женщины к тушению на кромке не допускаются. Хотя, может быть в следующих редакциях в какое-то обозримое время это положение будет изменено.

Опыт других стран показывает, что женщина не хуже мужчины справляется с природным пожаром, если она физически подготовлена, экипирована и обучена. А с некоторыми видами пожаров даже лучше.

Что не так со школьными учебниками по ОБЖ

Мы уделяем особое внимание работе с детьми. В прошлом году, например, провели в петербургских школах десяток встреч, в том числе и семинары с педагогами, показывали им наши методические пособия, где рассказывается, как вести себя ребенку, если он стал свидетелем пожара.

Этим летом я сама прочитала учебники ОБЖ на предмет природных пожаров и, к сожалению, нашла в них много ошибок: туда попадает та самая мифология. Например, там есть вообще не безопасные советы, которые путешествуют из учебника в учебник.

Вот, ребенок обнаружил пожар, а в его учебнике сказано: беги против ветра. Это логичный совет, если ветер дует от пожара, но он совершенно не логичный и не безопасный, если наоборот.

Есть еще и мифологические истории про то, что торф загорается от жары. Действительно, жаркая погода и ветер способствуют распространению огня, на той же Ладоге мы с этим сталкивались. Затем летом у нас появляется очень много сообщений в СМИ об увеличении количества пожаров, а дальше происходит та самая история в сознании – если жарко, то значит, что пожары от жары. И это объяснение попадает в учебники, по которым учатся дети с 4 класса. Мы буквально исправляем методические пособия, которые распространяются для наших детей на всю страну.

В 2015 году волонтеры придумали настольную игру для детей, затем, осенью прошлого года, в рамках хакатона, появилось еще десять игр на пожарную тематику, и сейчас эти материалы есть в открытом доступе, мы их рассылаем по школам.

Фото предоставлено Натальей Максимовой

Людей спасали, но не от пожаров

Был один случай на Ладоге, когда мы спасали людей – но не от пожара. Нас попросили поискать лодку с людьми, когда поступил сигнал, а мы находились как раз поблизости. Вот так несколько раз вынимали из воды тех, кто пошли на байдарках в неподходящую погоду. Несчастных случаев среди добровольцев у нас пока не было.

Что делать, если видишь пожар в открытой местности и он подходит к дачному поселку

В прошлом году Гринпис России как раз выпускал специальную инструкцию, подробно разъясняющую, как нужно вести себя в ситуации приближающегося пожара. Прежде всего, нужно звонить в пожарные службы и звонить много – так появляется понимание, что на этой территории что-то не здорово, и от этого будет зависеть то, сколько и как скоро машины поедут на тушение.

Конечно, нужно готовиться заранее – сделать так называемую минерализованную полосу, напаханные буруны, простирающиеся вдоль населенного пункта. Эта опашка как минимум задержит пожар, а если она достаточной ширины, то вообще огонь не пустит. Для этого она должна быть свежей и не заросшей горючими материалами. Если у нас такая опашка есть, мы экипируем местных жителей. Они должны быть одеты в несгораемое: не в синтетические футболки и шорты, а в одежду из х/б-ткани.

Еще одна важная мера – это борьба с сухой травой. Если уж совсем пожар подходит, то те дома, сараи и постройки, которые первыми попадают под удар, обливать водой со средствами, препятствующими горению. Но самый простой совет – не поджигать траву. Традиция жечь наперегонки сформировалась, и теперь с ней приходится бороться.

Беседовала Анастасия Борисенко


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: