Все пройдет спокойно: эксперт о легитимности выборов президента России

16.03.2018 20:40 2658
Главное политическое событие страны состоится 18 марта.

18 марта в России пройдут выборы президента. Известно, что только на территории 11 субъектов Северо-Западного федерального округа прозрачность и легитимность процесса будут отслеживать тысячи наблюдателей.

Важно, что общественное наблюдение не только вовлечет широкие слои жителей, но и будет высокотехнологичным: для фиксации и оперативной проверки сообщений о нарушениях подключены специальные телефонные линии, соцсети и даже блокчейн, пишут СМИ. Мониторинг будут вести также группы наблюдателей от международных организаций - ОБСЕ и МПА СНГ, а также от кандидатов и партий. Кроме того, представится возможность наблюдать за голосованием и подсчетом в режиме реального времени: на избирательных участках установлены камеры видеонаблюдения. 

В Крыму – а полуостров участвует в выборах президента страны впервые – за подготовкой к голосованию, помимо прочего, следят представители ассоциации «Национальный общественный мониторинг». Ранее регион по приглашению НОМ посетил эксперт из Соединенных Штатов Клайн Престон.

«Подготовка к выборам в Севастополе проходит отлично, также как по всей России. Во всех регионах работает утвержденная стандартная выборная система. Как в Калининграде, так и в Севастополе и других городах используются камеры, работают наблюдатели. Все работает. Что может быть лучше? Уверен, что выборы здесь пройдут прозрачно и открыто», - приводит слова Престона портал Информер.

В ЦИК тем временем подчеркивают, что на этот раз сформирована «беспрецедентно открытая и прозрачная система голосования», которая позволяет, «опираясь на СМИ и наблюдателей, показать реальную и достоверную картину выборов». По словам председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой, самое важное в этой истории – доверие граждан.

«Впервые видеонаблюдение будет не только на избирательных участках, но и в территориальных избирательных комиссиях в целях контроля за вводом протоколов в систему ГАС- «Выборы». Аналогов в мире нет.

Это также процедура изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-код), которая до недавнего времени не применялась. Среди новшеств - и масштабное использование в ходе голосования комплексов обработки избирательных бюллетеней (в том числе КОИБ-2017), количество которых было увеличено более чем в два раза. Всего на выборах президента Российской Федерации планируется использовать около 13 тысяч комплексов технических средств подсчета голосов. Это упрощение доступа наблюдателей на избирательные участки и, самое главное, увеличение числа самих наблюдателей», - рассказала Памфилова в интервью ТАСС.

Совершенно очевидно, что нынешняя избирательная кампания является одной из самых чистых и легитимных, подтверждает генеральный директор аналитического центра Polit Generation Ярослав Игнатовский.

«Те меры, которые приняты, позволили сделать избирательную кампанию максимально прозрачной. С другой стороны, в кампании приняли участие восемь кандидатов, чего мы не наблюдали с 2004 года. Соответственно, представлены все политические силы и идеологии, которые есть в России – от сталинизма до либерал-демократических ценностей.

Что касается мер по обеспечению прозрачности непосредственно на избирательных участках, то здесь тоже предпринят ряд усилий - от установки большого количества современных комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) до системы открепления-прикрепления для тех, кто не будет дома в день голосования («Мобильный избиратель» позволяет гражданам проголосовать не по месту прописки, а по месту пребывания, - прим.ред.).

Знаю, что будет большое количество иностранных наблюдателей присутствовать, и наблюдателей от кандидатов. На мой взгляд, все эти меры действительно должны позволить сделать так, чтобы день голосования прошел в штатном режиме, без лишней шумихи, нервотрепки и позволил бы россиянам осуществить волеизъявление максимально спокойно».

Между тем некоторые не оставляют попыток дискредитировать выборы. Ранее оппозиционер Алексей Навальный опубликовал ролик, в котором заверил, что получить неограниченное количество открепительных талонов для голосования по месту пребывания может любой человек. В ЦИК дали понять, что система «мобильный избиратель» имеет «защиту от дураков» и проголосовать на выборах можно только на том участке, к которому гражданин прикрепился первоначально. Глава Центризбиркома Элла Памфилова и вовсе пригласила господина Навального на встречу, чтобы в очередной раз объяснить – «карусель» с данной системы невозможна.

«Сегодня он, очевидно, сел в большую лужу. Недавно совершенно встречалась с нашими наблюдателями, все посмеялись над ним. Это полная глупость. Прежде, чем делать такие заявления, надо разобраться»,- сказала она в интервью на радио «Эхо Москвы».

Ставить под сомнение максимальную открытость и легитимность предстоящего голосования могут лишь те, чьи политические интересы далеки от России, комментирует ситуацию Ярослав Игнатовский.

«Цель Навального– дестабилизация ситуации в стране в интересах своих покровителей; других целей я не вижу. Все, что они говорят и делают - это смесь дилетантизма и провокации, что подтверждает последний ролик о якобы готовящихся фальсификациях с помощью системы открепления. Навальный неоднократно высказывался в оскорбительном тоне в адрес политологов, но ему самому не мешало бы подучиться. Хотя, чтобы быть горлопаном, образование не нужно».

Однако в целом, добавляет эксперт, избирательная кампания 2018 года от предыдущих отличается спокойствием.

«Конечно, для многих результат прогнозируем, что, наверное и сказалось на отсутствии громких скандалов. Поэтому то, что мы видели между кандидатами на дебатах – это больше похоже на некие пиар – акции: крикнуть погромче, прыгнуть подальше.

Если вспоминать 2012 год, то там кампания происходила на фоне митингов в Москве и по всей стране, и, возможно, что та кампания была динамичнее. Но с точки зрения обеспечения политической стабильности и интересов всех россиян, то сегодня ситуация другая. Поэтому, сравнивать эту президентскую кампанию с кампаниями прошлых лет, я не стал бы. На мой взгляд, важно добиваться, чтобы кандидаты могли спокойно высказывать свою точку зрения на развитие страны, без элементов черного пиара и ударов ниже пояса. На этот раз попытки провокаций фактически не осуществились. Конечно, мы еще будем наблюдать, как пройдет день голосования, но, учитывая предпринятые меры, уверен, что все пройдет спокойно», - резюмировал генеральный директор аналитического центра Polit Generation.

Напомним, выборы президента России пройдут 18 марта. На высший руководящий пост страны претендуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Все пройдет спокойно: эксперт о легитимность выборов президента России

Материалы по теме:
Череповецкий суд посадил мужчину на 12 лет
вологодская область
Череповецкий суд посадил мужчину на 12 лет 25.06 14:45