Старинное здание в Новой Ладоге хотят снять с охраны

15.03.2018 12:31 1591
Как сообщили представители движения «Живой город», 2 марта на сайте Комитета по культуре Ленинградской области появился проект приказа о снятии с охраны бывшего дома купца Андреева (пр. Карла Маркса, 25). Грозит ли зданию снос, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Речь идет о старинном доме, построенном в 1840 году. Владелец дома - новоладожский купец Константин Иванович Андреев - отец священника Фёдора Константиновича Андреева, богослова, одного из основателей и главных идеологов иосифлянского движения в Ленинграде в конце 1920-х, автора основных программных текстов иосифлян.

Как сообщают активисты движения «Живой город», если документ вступит в силу, дом может быть снесен без воссоздания. По их информации, глава администрации Новой Ладоги Ольга Баранова планирует организовать на месте этой постройки стоянку такси, а в дальнейшем – автовокзал, что поможет увеличить туристический поток.

Важность этого дома состоит в том, что он является одним из элементов, формирующих уникальный по своей сохранности исторический ансамбль, целостность которого в случае гибели дома 25 будет неизбежно утрачена. Здание создает общее единообразие вместе с соседствующими домами 23 и 27, и постройками, расположенными на противоположной стороне улицы.

Как сообщила пресс-служба «Живого города», для обоснования снятия с охраны дома Андреева была привлечена эксперт из подмосковного города Видное Анастасия Трапезникова. В этом не было никакой необходимости, так как в регионе есть достаточное количество экспертов, хорошо знакомых с архитектурным наследием Новой Ладоги. Со слов активистов, градозащитники выразили протест на тему проведенной экспертизы, после чего они получили ответ из Комитета по культуре о том, что экспертиза отправлена на доработку.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в Комитет по культуре Ленинградской области с просьбой прояснить ситуацию.

Мария Бортновская, представитель комитета, сообщила, что решение о статусе постройки принимается региональным органом охраны объектов культурного наследия. Для определения культурной ценности здания проводится государственная историко-культурная экспертиза (ГИКЭ). На основе заключения этой экспертизы принимается решение о необходимости включения постройки в реестр в качестве объекта культурного наследия (регионального, федерального или местного наследия).

Пресс-секретарь подтвердила, что решение об исключении объекта «Бывший дом купца Андреева» из перечня выявленных объектов культурного наследия принято комитетом по культуре Ленинградской области на основании отрицательного заключения государственной историко-культурной экспертизы.

«В комитете по культуре нет информации о предполагаемом сносе здания и планах администрации муниципального образования о хозяйственном освоении этого места. Данный участок находится в объединенной защитной зоне целого ряда объектов культурного наследия регионального значения. Согласно требованиям ст. 34 Закона 73-ФЗ запрещено строительство объектов капитального строительства и их реконструкции, связанной с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади). Это означает, что в случае невозможности сохранения объекта, должно быть произведено компенсационное строительство с соблюдением всех параметров утраченной исторической постройки. Любые действия на данном участке должны быть согласованы с комитетом по культуре Ленинградской области», - подытожила Бортновская. 

За последние несколько месяцев на главной исторической улице Новой Ладоге случилось два пожара, и перспективы восстановления горевших памятников архитектуры (дома Агаповой и дома Мухиных) очень призрачны, считает координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева. С ее слов, после пожаров продолжают разрушаться каменные здания бывшей городской управы (д. 34) и штаба Ладожской флотилии (д. 30 - бывший дом купца Луковицкого).

«Состояние дома купца Андреева, расселенного в 2014 году, пока относительно удовлетворительное. Но, по мнению городской администрации и Комитета по культуре, и он не заслуживает сохранения. Сейчас опубликован проект приказа, можно подать возражения, что мы обязательно сделаем, но надежды не очень много», - поделилась Елисеева.

*фото предоставлены движением "Живой город"


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: