Мнение: заявление США о визите Путина в Крым выглядит фальшиво

15.03.2018 14:52 4319
Накануне Носударственный департамент США выпустил заявление под названием «Крым – это Украина», а также отреагировал на поездку президента РФ в регион.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ реакцию Госдепа США на рабочий визит российского лидера в Крым, назвав заявление американской стороны на этот счет «фальшивым».

Напомним, ранее Владимир Путин посетил полуостров в связи с четвертой годовщиной его присоединения к РФ, а также осмотрел самые масштабные стройки в регионе. Глава государства поблагодарил крымчан за то, что четыре года назад они «восстановили историческую справедливость, которая была нарушена еще в советские времена». В этой связи Путин подчеркнул, что Крым и Севастополь отошли Украине незаконно.

«Благодаря вашему решению Севастополь и Крым вернулись в свой родной дом нашей общей родины, дом нашей матушки России», - приводит слова Путина РИА Новости.

Между тем в Государственном департаменте Соединенных Штатов сочли возможным оценить данный визит российского президента, опубликовав заявление под названием «Крым - это Украина». Во внешнеполитическом американском ведомстве отметили, что Путин «вновь повторил российские ложные притязания на украинскую территорию в еще одном открытом признании, что российское правительство пренебрегает международным порядком и неуважительно относится к территориальной целостности суверенных наций». Кроме того, дипломаты добавили, что крымчане на референдуме в марте 2014 года голосовали под «присмотром вооруженных российских войск».

Позиция Вашингтона по украинскому вопросу известна, и подобным заявлениям не стоит придавать особого значения, говорит в свою очередь господин Безпалько.

«Позиция США является не только антироссийской, но и направлена против значительного количества граждан Украины, не только проживающих в Крыму и выразивших свою волю на референдуме в 2014 году, но и против жителей Донбасса, юго-восточных и центральных регионов, которые не поддерживали и не поддерживают нынешнюю украинскую власть, но ничего против нее не могут поделать.

На самом деле Крым и вопросы демократии США интересуют меньше всего: американцы всегда поддерживали те режимы, которые просто были выгодны в геополитическом отношении. Если же их так волнуют проблемы демократии и меньшинств, то пусть займутся распространением демократии в Саудовской Аравии, – это абсолютная монархия.

Что касается вооруженных людей в Крыму, то, конечно, они были в соответствии с договоренностями между Украиной и Россией о разделении Черноморского флота и базировании российских вооруженных служб в Крыму, и они сыграли только положительную роль, не допустив «донбасского» или «одесского сценария» на территории Крыма».

По словам политолога, полуостров интересует Америку «исключительно как военный объект». Крым позволяет контролировать не только так называемый «Черноморский театр возможных боевых действий, но еще и значительную часть Ближнего Востока, а также Средиземного моря».

«Так что озабоченность США выглядит довольно фальшиво и выражается в том, что американцы недовольны отсутствием контроля со своей стороны над Черным морем. В этой связи напомню как американский эсминец Donald Cook был подвержен некой психологической атаке, когда один из самолетов российских ВВС имитировал атаку на американское судно («Дональд Кук» весной 2014 года вошел в Черное море, а российский бомбардировщик Су-24, не имевший на борту бомб и ракет, совершил облет эсминца; Госдеп США признал, что экипаж корабля оказался деморализован, - прим.ред.).

Так вот подобного рода инциденты очень не нравятся США; они вынуждены использовать инфраструктуру Болгарии, Румынии, которые являются членами НАТО, а с Турцией у них сложности. Но вот если бы Крым принадлежал Украине, то никаких сложностей для США не существовало бы и наверняка на инфраструктуре бывших военных баз Черноморского флота уже располагалась ни одна американская военная база. Так что не стоит обращать внимания на все эти заявления Вашингтона».

Кроме того, эксперт отмечает, что «сами американцы не стесняются нарушения международных норм».

«Они вели боевые действия против целых стран, например, Югославии, в нарушении резолюции Совета безопасности ООН. Они также провоцировали конфликт на Ближнем Востоке своим решением о признании Иерусалима столицей Израиля и многое другое. Поэтому в данном случае разговор о демократии - это лишь повод для того, чтобы как-то оказать давление на своего геополитического конкурента – Россию. Могу сказать, что и в отношении того же Китая и Ирана можно наблюдать массу подобного рода тенденций».

Добавим, на заявление Госдепа по Крыму отреагировали в российском посольстве в США, обвинив американские власти в очередной попытке повлиять на внутриполитическую ситуацию в Москве «в контексте предстоящих президентских выборов». Однако «ничего из этого у Вашингтона не выйдет», подчеркнули в российской дипмиссии.

«Госдеп не мог пройти мимо данного события (годовщины воссоединения полуострова с Россией, - прим.ред.), выпустил беспрецедентно надрывное и желчное заявление. Но, как говорится, «ты сердишься, значит ты не прав», – говорится в заявлении диппредставительства в соцсети Facebook.

Американцы пытались вмешиваться во внутреннюю политику России «на протяжении всего периода после распада Советского Союза, и в этом нет ничего удивительного и исключительного», добавляет в свою очередь господин Безпалько. Другое дело, что теперь нас не может не радовать наличие возможности у российских дипломатов заявлять об этом открыто.

«Естественно, что сейчас США пытаются оказать влияние на нашу страну как методом геополитического давления, так и путем поддержки определенных сил на выборах или путем прямого вмешательства в выборный процесс. Как правило, все это носит комплексный, целостный характер. Все связано между собой.

При этом, конечно, хорошо, что наши дипломаты заявили об этом открыто, так как раньше у нас Министерство иностранных дел проводило слишком деликатную политику, предпочитая не обострять отношения даже на уровне риторики».

Напомним, выборы президента РФ намечены на 18 марта. В Крыму и Севастополе они состоятся впервые после воссоединения с Россией. Кандидатами зарегистрированы восемь человек, в числе которых действующий лидер государства Владимир Путин (самовыдвиженец).

Всего в регионе в день голосования откроют около 1,2 тыс. избирательных участков, а проголосовать смогут около 1,5 млн жителей Крыма. За ходом голосования на полуострове, а также в других российских регионах будут следить более 1,3 тысячи международных наблюдателей.

Материалы по теме: