Депутатов хотят лишить возможности увиливать от голосования

15.03.2018 14:55 1240
Фракция "Яблоко" в ЗакСе подготовила проект постановления, который вносит изменения в регламент заседаний ЗакСа и запрещает находящимся в зале депутатам увиливать от голосования. Запрет обеспечит гласность и открытость позиции народных избранников.

Практику, когда депутаты находятся в зале заседания, но отказываются нажать на кнопку и проголосовать по тому или иному законопроекту, хотят запретить. «Абсурдом» и уклонением от своих обязанностей называют такую ситуацию авторы законодательной инициативы от фракции партии «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Комиссия по госвласти ЗакСа документ не поддержала, но яблочники все равно намерены вынести его на обсуждение парламента в ближайшее время, рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ депутаты Михаил Амосов и Борис Вишневский.

Яблочники подготовили проект постановления, который вносит изменения в регламент заседаний ЗакСа и запрещает находящимся в зале депутатам увиливать от голосования. Как говорится в проекте закона, запрет обеспечит гласность и открытость позиции народных избранников. У депутатов остается их безусловное право голосовать «за», «против» законопроекта, а также проголосовать «воздержался». Нельзя будет только в принципе проигнорировать кнопку для голосования. То есть исключается существующая в нынешней практике позиция «присутствовал, но в голосовании не участвовал».

Без поименного голосования, даже в случае принятия закона о запрете уклонения от голосования, выяснить, кто из депутатов какую позицию поддерживает, все равно проблематично. Но один из авторов проекта депутат Михаил Амосов в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ предложил смотреть на ситуацию шире.

«На это нужно посмотреть в более широком смысле. Мы считаем, что надо прийти к поименному голосованию, тогда все всем будет понятно. Но, к сожалению, это наше предложение не проходит. Другая проблема в Законодательном собрании – наши коллеги из «Единой России» по ряду предложений, которые вносят не они, просто не участвуют в голосовании. Часто бывают такие голосования: 11 «за», 0 «против». В итоге – большинство не набрано, законопроект не проходит. А ведь вообще-то это обязанность депутатов – участвовать в работе Заксобрания, что прописано в Уставе города, - комментирует Михаил Амосов. -

Конечно, когда нет поименного голосования, как узнать, кто не голосовал? Есть такая проблема. Но мы, внося законопроект, хотим еще раз вступить в диалог с нашими коллегами по поводу практики ЗакСа, когда депутаты не голосуют (им лень нажать на кнопку?), уклоняются от поименного голосования. Это все надо исправлять, потому что это не повышает престиж Заксобрания. Также получается, что депутаты не выполняют свою работу, не голосуя, или скрывают от общественности свою позицию, применяя два этих приема. Получается, что человек провалил своим неучастием законопроект, но сказать, что он был «против» нельзя, потому что он вообще не голосовал. И в этом тоже есть абсурд ситуации».

Ранее фракция «Яблоко» предлагала ввести обязательное поименное голосование и набрала, по словам Михаила Амосова, больше 20-ти голосов, то есть, кто-то из «Единой России» поддержал идею. Но было подано столько голосов, что 26 в итоге не получилось, и документ не прошел. В итоге яблочники решили идти более длительным путем к цели.

Комиссия по госвласти в четверг не поддержала инициативу яблочников, но, как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Борис Вишневский, идею он не оставит, а документ так или иначе будет внесен на рассмотрение.

«Проект изменений в регламент, который мы предлагаем, разработан для того, чтобы депутаты не могли уклоняться от участия в голосовании, и чтобы у них была позиция: «за», «против», «воздержался». Но ты не можешь быть в зале и делать вид при этом, что тебя там нет. А мы регулярно это наблюдаем, когда за поправку оппозиции голосуют 11 депутатов, а остальные просто не участвуют, и законопроект не проходит, - аргументирует необходимость установления запрета Борис Вишневский. -  

Комиссия инициативу не поддержала, на мой взгляд, безо всяких оснований. Потому что возражать в общем-то нечего. Единственное возражение было: а как вы накажете депутатов, которые будут это нарушать. Я на это ответил, что у председателя будет право сообщить о депутатах, которые нарушили регламент и уклонились от голосования, о чем станет известно, напишут СМИ и узнают избиратели. Мы все равно вынесем этот вопрос на пленарное заседание и там поговорим».

Юлия Медведева

Борис Вишневский

Материалы по теме: