В ЦИК рассказали, чем грозят провокации на президентских выборах

15.03.2018 16:48 3780
За попытку неоднократного голосования злоумышленникам грозит до пяти лет лишения свободы.

Сегодня, 15 марта, глава Центризбиркома Элла Памфилова презентовала информационный центр ЦИК. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Центризбиркома.

Памфилова рассказала, что через два дня благодаря информационному центру можно будет в режиме реального времени следить за тем, как творится история. В то же время, глава ЦИК предостерегла от попыток провокаций на выборах.

Заместитель Эллы Памфиловой, Николай Булаев, рассказал о том, что 5 676 829 россиян подали заявление на голосование не по месту регистрации, а по месту пребывания. При этом около 0,03% избирателей – то есть 37 910 человек – подали заявления дважды.

Булаев рассказал, что причинами повторной подачи заявления могут быть ошибка во время самой подачи, изменение планов избирателя, а также провокация. Об этом представители Центризбиркома рассказали подробнее.

По их словам, государственная автоматизированная система РФ «Выборы» все равно не позволит проголосовать дважды на разных участках. Она регистрирует только то заявление избирателя, которое поступило первым. Остальные автоматически аннулируются.

Также в Центризбиркоме уточнили, что информация об избирателях, которых необходимо исключить из списков по месту жительства, поступит в участковые избирательные комиссии не позднее завтрашнего дня.

Памфилова рассказала, что некоторые граждане нашей страны хотят сорвать выборы или хотя бы совершить какой-то провокационный акт. То же самое происходило и на выборах Президента РФ в прошлые годы. При этом глава ЦИК напомнила, что подобного рода провокации караются законом.

Так, Памфилова продемонстрировала собравшимся слайды с информацией о мерах пресечения, предусмотренных законодательством РФ. В частности, статьей 5.22 КоАП РФ (получение избирателем избирательного бюллетеня с целью проголосовать более одного раза). В этом случае злоумышленнику придется выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей. Но есть за это деяние и уголовная ответственность. То есть фактически те, кто умышленно пытается зарегистрироваться на выборах дважды, совершают преступление.

Согласно ст.142.2 УК РФ, если избиратель получает бюллетень для повторного голосования, он будет обязан выплатить 100-300 тыс. рублей штрафа или даже получит трехлетний срок лишения свободы.

Если то же самое деяние совершит группа лиц, то для них наказание ужесточается. Так, им грозит штраф в размере 400-700 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Также Памфилова обратилась к хакерам. По ее словам, ГАС «Выборы» оборудована высочайшей степенью защиты и является полностью автономной.

Напомним, выборы президента состоятся уже в ближайшее воскресенье, 18 марта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: