Потребительский спрос в России растет опережающим темпом

15.03.2018 17:00 837
По данным за январь, ВВП страны вырос на 2%, а оборот розничной торговли — на 2,8%

Министерство экономического развития обнародовало оценку роста ВВП в начале года. По данным ведомства, в январе ВВП страны вырос в годовом выражении на 2%, что означает ускорение по сравнению с декабрьским ростом, когда экономика подросла на 1,4% по сравнению с последним месяцем 2016 года. Это также больше, чем темп роста экономики в IV квартале 2017 года, когда он составлял 1,2% — такие сведения есть в обзоре «Картина экономики. Март», который подготовило Минэкономразвития. Как поясняется в документе, «улучшение динамики ВВП связано в первую очередь с восстановлением промышленного производства, которое в январе выросло на 2,9% год к году».

В прошлом году, по оценке Росстата, ВВП России увеличился на 1,5%. По оценке Минэкономразвития, с 2020 года экономика России будет расти с ежегодным темпом не менее 3%, что означает удвоение показателя роста ВВП, достигнутого в 2017 году. В этом году ожидается, что ВВП России увеличится не менее, чем на 2,1%.

Опережающим темпом растет потребительский спрос, демонстрируя в этом движении устойчивость: с конца III квартала он в среднем в месяц прирастает на величину около 3%, что подтвердил и январь этого года, когда розничный товарооборот в стране увеличился на 2,8%. Это стало логичным следствием подъема реальных зарплат в экономике, то есть с учетом роста цен: за декабрь 2017 года и январь этого года они выросли по всем секторам экономики в среднем помесячно на 6,2%. В Санкт-Петербурге темп роста оказался даже выше: к началу года, по данным Петростата, средняя реальная зарплата по городу выросла в годовом выражении на 6,4%. Это также объяснимо: бизнес активно развивается в городе на Неве и старается привлечь квалифицированные кадры. Если проанализировать данные Петростата и Росстата об итогах 2016-2017 годов, то в основной капитал предприятия города вложили 1триллион 337,1 миллиарда рублей.

Комментируя рост реальных заработных плат в экономике России в целом, Минэкономразвития отмечает, что — «это максимальные значения с середины 2016 года... Значимым фактором роста заработных плат в последние месяцы стало активное повышение оплаты труда в социальном секторе (в ноябре и декабре номинальный темп роста превысил 13 % г/г). В то же время рост заработных плат в частном секторе в последние месяцы также был существенным (более 7 % г/г в номинальном выражении)».

В Минэкономразвития ожидают, что если не будет каких-то климатических сюрпризов, инфляция в России в годовом выражении в середине года может оказаться ниже 2%, а по итогам всего года будет находиться ниже целевого уровня (таргета), установленного Банком России на отметке в 4%: «в апреле-мае инфляция, по оценке, будет находиться в диапазоне 2,1–2,2% год к году, а в июне годовой рост цен может опуститься ниже 2%. При условии отсутствия негативных погодных шоков инфляция весь год будет сохраняться ниже целевого значения 4%». То есть ожидается, что потребительская инфляция, которая в январе и феврале в годовом выражении составила 2,2%, будет в дальнейшем снижаться.

По данным Петростата, инфляция в городе на Неве в феврале резко замедлилась — в четыре раза. Если в январе потребительские цены выросли на 1,2% по сравнению с первым месяцем прошлого года, то февральская инфляция оказалась на уровне всего 0,3% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Некоторые продукты питания заметно подешевели: в частности, на 6,4% снизилась цена на томаты, подешевели капуста (-1,3%), сметана (-1,6%), подсолнечное масло (-1,9%), гречневая крупа (-2,1%) и лимоны (-2,7%).

Экономический оптимизм явственно ощущается на уровне бизнеса и населения. Компании в январе увеличили темп кредитования на 2,9% по сравнению с 1,8% в декабре 2017 года. Если в целом промышленные предприятия нарастили в первый месяц года выпуск товаров на 2,9%, то обрабатывающая отрасль показала подъем еще больший — на 4,7%. Как отмечают в Минэкономразвития, «рост промышленного производства по-прежнему базируется на устойчиво положительной динамике в ключевых обрабатывающих отраслях — производстве пищевых продуктов, химической отрасли, легкой промышленности и деревообработке».

Население уверенно смотрит в будущее: в феврале по сравнению с сопоставимым месяцем годом ранее было выдано в два раза больше ипотечных кредитов. Наблюдается рост и абсолютных показателей: если в январе, по данным ЦБ РФ, банками было предоставлено ипотечных кредитов на сумму в 148,3 миллиарда рублей, то в феврале этот показатель перешагнул рубеж в 200 миллиардов рублей. Всего за два месяца было выдано около 180 тысяч жилищных кредитов: 80 тысяч — в январе и 100 тысяч — в феврале. Средняя ставка по ипотеке постоянно снижается: если в январе она составляла 9,85%, то в феврале — уже 9,5%. По итогам года ожидается, что общая сумма ипотечных кредитов составит как минимум 2,5 триллиона рублей, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 25%, когда этот показатель был равен 2 триллионам рублей. Всего же ипотечный портфель банков к концу года уверенно превысит 7,5 триллиона рублей.

 

Владислав Гинько

Материалы по теме: