«Лыжи мечты»: Спорт без границ для детей с особенностями развития

15.03.2018 18:45 1103
На курорте «Охта Парк» недалеко от Петербурга уже второй год работает программа «Лыжи мечты» для детей с особенностями развития. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали подробности проекта.

Проект «Лыжи мечты» работает уже второй зимний сезон. Это уникальная программа реабилитации детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и слуха. Инициаторами проекта стали Наталья и Сергей Белоголовцевы, они уверены, что спорт является одним из элементов полноценной жизни, которая должна быть доступна для всех детей без исключения.

Этой зимой проект работает на 31 горнолыжном склоне России. В Санкт-Петербурге впервые программа стартовала в декабре 2016 года в «Охта Парке». Девиз, с которым выступает программа, звучит как «Горы Равных Возможностей!». На сегодняшний день проект помог встать на горные лыжи больше сотне детей, многим из которых раньше было даже сложно ходить. Данный проект спонсируется силами курорта. Занятия проходят бесплатно с инструкторами «Охта Парка», которые прошли специальный подготовительный курс.

Как рассказывает директор программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева, данный проект оказывает не только реабилитационное и лечебное воздействие, но также помогает пройти процесс социализации. У детей развивается уверенность в себе, появляются новые знакомства. Они начинают чувствовать себя лучше, укрепляется иммунитет, повышается выносливость, а главное появляется внутренняя мотивация к другим занятиям. Эмоциональный фон детей также стабилизируется в ходе приобщения к спортивным занятиям. Родители, наблюдающие за процессом обучения, рассказали о том, что у ребят появилась возможность почувствовать детство; не просто заниматься терапевтической физкультурой, а ощутить всю полноту радости и счастья, спускаясь по трассе вместе с другими людьми.  

«Ведь раньше многие из наших учеников с трудом передвигались, а на горнолыжном склоне в первый раз в жизни узнали, что такое скорость и свобода движения», — отмечает Белоголовцева. 

Почему в Петербурге выбор пал именно на курорт «Охта Парк»? В первую очередь, потому что его расположение максимально удобно для жителей Петербурга: парк находится всего лишь в 10 км от города. В 2015 году на курорте прошла масштабная реконструкция, которая была реализована с учетом требований программы «Доступная среда». Данная программа подразумевает под собой создание такого пространства, которое будет удобно для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Идея заключается в том, чтобы не разделять людей по физиологическим или другим признакам, а просто организовать среду, в которой полноценно смогут существовать все, несмотря на какие-то определенные особенности.

Спорт без границ для детей с особенностями развития

В связи с этим курорт «Охта парк» поддерживает на своей базе социально-значимые программы, цель которых развитие инвалидного спорта и помощь людям с особенностями развития через занятия горнолыжным спортом. Разработчики курорта организовали пространство так, чтобы пребывание людей с ОВЗ было комфортным, и каждый мог получить доступ ко всем сервисам курорта. По итогам 2017 года курорт «Охта Парк» был награжден и отмечен как «Лучший партнер» Спортивной федерацией спорта инвалидов Санкт-Петербурга.

«У нас на курорте идет рекомендованный детский курс, состоящий из 10 занятий, проходит он полностью на безвозмездной основе. Курорт предоставляет оборудование, с детьми занимаются инструкторы, организованы технически оснащенные места, где ребята могут переодеться. Важно то, что существует определенное количество детей, которые могут поучаствовать в программе. Сейчас заканчивается зимний терапевтический сезон, и уже нужно подавать заявку на следующий год. Заявки принимаются в порядке очереди, поэтому, чем раньше она будет отправлена, тем лучше», - рассказала PR-менеджер курорта «Охта Парк» Оксана Мезенцева.

С ее слов, в прошлом году квота составляла 60 человек. В этом сезоне парк смог принять 75 детишек на своей территории, в то время, как заявок было получено около 150, поэтому не все дети смогли поучаствовать в программе. Какой лимит будет в следующем году, пока неизвестно.

Обратную связь родители получают практически сразу. Они заполняют заявку на официальном сайте «Лыжи мечты», которые далее распределяются по городам. И как только администратор программы получает заявку, он сразу связывается с родителями и сообщает о том, когда их ребенок сможет поучаствовать в программе. 

Марианна Севостьянова, заместитель генерального директора по маркетингу и развитию сервисов курорта «Охта Парк», рассказала, что помимо данного проекта на территории парка проводятся соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Главное для каждого из этих спортсменов – это потребность в спорте, в движении, радость свершений и побед. И мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы это желание поддержать», - поделилась Севостьянова.

Также в конце мая в продолжение программы «Лыжи мечты» на курорте планируется проведение мероприятия под названием «III Ежегодные Всероссийские Старты мечты по роллер-спорту» для детей с ОВЗ по программе «Лыжи мечты. Ролики».

*все фото предоставлены представителями курорта «Охта Парк».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: