«В любом случае это не повлияет на явку на выборах и на их результат» - политолог о возможных провокациях на выборах президента

16.03.2018 11:15 2445
Эксперт рассказал, как могут отразиться на выборах провокационные действия со стороны оппозиционных политических сил.

Накануне в своем эфире Алексей Навальный сообщил о провокации, произошедшей в Санкт-Петербурге. По его словам, в штаб подкинули муляжи избирательных бюллетеней, футболки с изображением Владимира Путина, а также «инструкции для наблюдателей», которые содержат информацию о том, как скомпрометировать выборный процесс. В бюллетенях, к тому же, были уже проставлены галочки напротив фамилий всех кандидатов.

В официальном Twitter-акаунте штаба Навального сказано, что все, якобы, подброшенные предметы уничтожаются. А в провокации они обвинили правительство Санкт-Петербурга.

Вчера же в социальных сетях появилось видео, на которых фигурируют все вышеперечисленные предметы. Петербуржец Дмитрий Сюткин сообщил, что решил стать наблюдателем на президентских выборах от штаба Навального в Петербурге. Придя в штаб, он нашел там и пачки бюллетеней, и футболки с изображением действующего президента, и инструкции с нарушениями для наблюдателей.

Фотографию «инструкции для наблюдателей» выложил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Иван Яновский.

Так, например, в одном из пунктов дается объяснение тому, зачем штаба могли понадобиться «двусторонние» футболки, на передней стороне которых находится изображение Путина на фоне триколора, а на задней – надпись «Навальный 20!8». Таким образом наблюдатели смогут агитировать за конкретного кандидата, что запрещено законом. Так же наблюдателям предлагают запугивать избирателей, чтобы понизить явку на участки. От наблюдателей требуют, чтобы они сообщали ложную информацию о минировании УИКов, что должно отпугнуть желающих проголосовать. Кроме того, во время проверки помещения УИК специалистами голосование будет невозможно.

Накануне начальник ГУ МВД России по СПб и Ленинградской области генерал-лейтенант полиции Сергей Умнов рассказал, как сотрудники правоохранительных органов будут работать во время проведения президентских выборов 18 марта.

Так, в это воскресенье на улицы Петербурга, а так же на службу на самих избирательных участках выйдут 7 тысяч полицейских. 18 марта они будут дежурить круглосуточно. При этом Сергей Умнов добавил, что усиленный режим работы действует с 15 марта. Помимо полицейских, обеспечивать порядок во время выборов будут сотрудники Росгвардии, охранные предприятия города и народные дружинники.

Невские Новости пытались связаться с территориальным ЦИКом Санкт-Петербурга, чтобы узнать, чем опасны такие провокации, и как их можно предотвратить. В Санкт-Петербургской избирательной комиссии не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик в комментарии Невским Новостям отмечает, что, провокация могла быть инициативой самого штаба. Но, несмотря на это, на явку и результаты выборов она не окажет никакого влияния.

«Вариантов здесь несколько. Вариант первый: все это недостоверный вброс. Этот вариант мы рассматривать не будем, так это уже стало, к сожалению, составной частью текущей предвыборной кампании: вбросы и провокации.

Вариант второй: добросовестный волонтер Навального обнаружил, что готовится дискредитация выборов методами не общественными, а методами кривыми, провокационными схемами. Он решил разоблачить готовившуюся провокацию

Вариант третий: гражданин специально шел в штаб, чтобы найти провокационные документы, чтобы окончательно добить авторитет Навального и его сторонников, и возможно был сам причастен к тому, что эти документы и футболки были найдены в штабе. Или кто-то другой занес, но волонтер знал, где искать.

На самом деле, я думаю, что самому Навальному, это дело невыгодно. В штаб набираются разные люди и могли попасться абсолютно отмороженные личности, которые эту штуку заварили.

Но исключить вариант того, что инициатива исходила от самого навального, мы тоже не можем, зная беспредельный цинизм Алексей Анатольевича, ему море по колено, и он для своих политических целей готов на все.

В любом случае это не повлияет на явку на выборах и на их результат», – заявил Соловечик.

Напомним, выборы Президента России состоятся уже в этом воскресенье, 18 марта. Кандидатами на высший государственный пост являются: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»),         Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунистическая партия коммунисты России»), Борис Титов («ПАРТИЯ РОСТА») и Григорий Явлинский («ЯБЛОКО»).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме:
Сборная Англии посетила Эрмитаж
сборная англии
Сборная Англии посетила Эрмитаж 20.06 21:10