Экс-начальник АТС МВД осужден на три года за продажу запчастей вертолетов

12:23 16.03.2018 1482
Суд счел доказанным, что оба из корыстных побуждений совершили мошенничества в особо крупном размере и должны понести реальное наказание.

Гарнизонный суд Северной столицы вынес приговор по делу бывшего начальника авиационно-технической службы и его подельника, бывшего сотрудника ООО «Эксплуатация самолетного и вертолетного оборудования». 

Уголовное дело было возбуждено в мае 2015 года по материалам УФСБ федеральной службы войск национальной гвардии РФ. По версии следствия, 56-летний полковник Александр Колосков, начальник авиационно-технической службы отдела материально-технического обеспечения авиационного управления Главного командования внутренних войск МВД России (АТС ОМТО АУ ГКВВ МВД России) возглавлял личный состав авиационно-технических служб авиационных воинских частей ВВ МВД России, в том числе – для должностных лиц АТС войсковой части 3694, базирующейся в Калужской области в городе Балабаново.

   Воспользовавшись своим служебным положением, он договорился с сотрудником ООО «Эксплуатация самолетного и вертолетного оборудования» (ООО «ЭСВО) 52-летним Андреем Ересько. Вместе с ним, в течение трех месяцев, с ноября 2011-го по январь 2012 года, они похитили из части принадлежащих Воздушным войскам (ВВ) МВД России авиационные агрегаты.

«Чтобы выполнить задуманное, Колосков использовал свое служебное положение и злоупотреблял доверием, обманул врио заместителя Главнокомандующего ВВ МВД России по авиации генерал-майора Александра Блаженко», – говорится в материала уголовного дела.

Однако сыщикам удалось доказать, что Колосков и Ересько заключили безвозмездный договор на оказание услуг по проверке на аутентичность и ремонтопригодность авиационных агрегатов 4 категории (подлежащие эксплуатации после ремонта, – прим. ред.). Написав телеграмму в адрес начальства воинской части, Колосков организовал передачу в ООО «ЭСВО» по требованию-накладной и договора 56 различных авиационных агрегатов 4 категории с копиями паспортов на них. Когда 52 агрегата были признаны неремонтопригодными, он организовал фиктивный безматериальный возврат в часть.

«Вернувшиеся агрегаты признали подлежащими в утиль и отдали в металлолом, – говорится в материалах уголовного дела. – В результате чего вывел из собственности ВВ МВД России и воинской части фактически являвшиеся годными к ремонту и использованию 13 (из 52 признанных неремонтопригодными) авиационных агрегатов на общую сумму 20 907 661 рубль 68 копеек».

   Судебное разбирательство длилось в течение года. На протяжении всего этого времени мужчины находились под подпиской о невыезде и с предъявленными обвинениями не соглашались. Колосков до последнего настаивал, что никого не обманывал и в заблуждение не вводил.

«Суд учитывает, что ранее оба к суду не привлекались, страдают гипертонией», – заявил судья Андрей Родюков, однако обоих признал равно виновными.

Несмотря на просьбу государственного обвинителя наказать обоих на 5,5 лет, суд назначил Колоскову 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ересько получил такой же срок в исправительной колонии. Как только приговор был озвучен, мужчин взяли под стражу в зале суда.

«Гражданский иск утвердить частично в размере более 9 миллионов рублей каждому», – добавил судья.

С приговором осужденные не согласились, их адвокаты будут оспаривать приговор в Ленинградском окружном военном суде.

«Мы будем оспаривать приговор в высшей инстанции, – сказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ адвокат Екатерина Коновалова. – Мы предполагаем, что Александр Николаевич вскрыл в воинской части деятельность определенных лиц, которые долгие годы вели там хищения, за что и поплатился».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: