Звезды сошлись: в Санкт-Петербурге состоялось открытие фестиваля «Триумф Джаза»

16.03.2018 13:24 578
Открытие XVIII Международного фестиваля джазовой музыки «Триумф Джаза» прошло в Петербурге на сцене ДК имени Горького.

Впервые организованный с легкой руки Игоря Бутмана в 2001 году, за восемнадцать лет фестиваль успел принять таких мировых звезд джазовой музыки, как Гэри Бертон, Маккой Тайнер и Билл Эванс. В Санкт-Петербурге мероприятие проводится с 2013 года. В этом году смотр отметил своё «совершеннолетие» вместе со звездами мирового уровня из США и Великобритании.  Хедлайнерами фестиваля стали знаменитый квинтет Роя Харгроува, «Стиви Уандер двадцать первого века» Тони Момрелл, а также Боб Джеймс, который приехал в Россию впервые.

В этом году география фестиваля значительно расширилась. Кроме Санкт-Петербурга, выбранного столицей Международного дня джаза 2018, мероприятие состоится в Москве, а также – впервые – в городе-герое Туле.

  Игорь Бутман не забыл о главном событии недели, выборах президента РФ 2018, и поделился, как принял участие в телевизионных дебатах. А в рамках знакомства публики с исполнителями своего оркестра отец-основатель припомнил, как на джаз-фестивале в Рочестере Джон Аберкромби, американский джаз-роковый гитарист, не смог сдержаться и от зависти дружелюбно, но вполне нецензурно выругался, узнав, что их молодой соло-гитарист состоит в Московском джазовом оркестре. Также знаменитый саксофонист отметил, что в оркестре появилось много молодых музыкантов, которые знают не только традицию, но и «нетрадицию». «Иногда наш тромбонист включает электронные всякие примочки – это звучит очень оригинально и неожиданно. Иногда это не звучит. Но тогда он не включает».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: