"Культурная Европа": фальсификация русского авангарда и "Звездные войны" в церкви Лондона

15:25 16.03.2018 586
Самые свежие культурные события Европы в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Суд приговорил виновных в фальсификации русского авангарда к лишению свободы

В немецком Висбадене суд вынес решение по делу о фальсификации русского авангардного искусства и приговорил двух виновных к лишению свободы на два года, восемь месяцев и три года. Первоначально 72-летний бывший владелец галереи и 45-летний бизнесмен обвинялись в продаже 19 поддельных картин Василия Кандинского, Казимира Малевича, Алексея Явленского и Натальи Гончаровой, однако доказать удалось всего лишь три эпизода.


Арт-объект из «Звездных войн» в лондонской церкви вызвал жалобы прихожан

 

Сегодня в лондонской церкви Сент-Стивен-Уолбрук открывается выставка «Искусство на Кресте». Одним из её центральных объектов является тело штурмовика из фильма «Звездные войны» 1977 года, распятое на кресте. Работа Райана Каллахана, уличного художника, который известен под именем RYCA, вызвала жалобы со стороны многих прихожан, и организаторам шоу было предложено переместить статую. Также вопросы вызывают другие экспонаты выставки, в том числе работы в жанре «Ню» Фрэнсиса Бэкона, Пола Бенни и Рикардо Чиналли.

В итоге скульптура была перенесена так, чтобы не отвлекать прихожан от алтаря. По словам организаторов выставки, она призвана провоцировать художников, а также открыть идеи и умы для новых размышлений о вечном.


Горящие цыплята вызвали скандал в Музее современного искусства Лиона

Работа парижского художника алжирского происхождения Аделя Абдесседа вызвала волну критики в социальных сетях. Огромное видео-изображение, занимающее три стены, показывает выстроенных в линию и дергающихся кур, чьи ноги связаны, а перья объяты пламенем. Работа была сделана в Марокко командой специалистов по спецэффектам, и, согласно заявлению пресс-службы музея, цыплята «подвергались воздействию пламени только на три секунды и под строгим контролем техников и художника, чтобы избежать любых страданий». Абдессед описывает свою работу как «аллегорию всех видов насилия», в частности, причиняемого животным. Кроме того, снято видео было во время арабской весны, и является метафорой ее жестокости.

10 марта, на следующий день после открытия выставки, в Музее современного искусства Лиона активисты защиты прав животных запустили протестную акцию в соцсетях. В итоге художник и руководство решили убрать ролик с выставки.

«Решение было принято Аделем – я бы никогда не решил этого сам, потому что это была бы цензура, чтобы успокоить ситуацию», –  говорит Тейрри Распай, директор музея. «Адель хочет показать, что он не« художник-убийца », в чем его обвиняют, продемонстрировать, что он гуманный, и дать людям возможность смотреть на выставку, а не на судебные споры».


Амбициозное театральное шоу оживило Сикстинскую капеллу

Продюсер церемонии открытия Олимпийских игр в Рио Марко Балич создал свой самый амбициозный проект – оживил художественный мир Микеланджело и его фреску на потолке Сикстинской капеллы.

Цель шоу Балича состоит в том, чтобы не только оживить, но фактически создать вторую Сикстинскую капеллу Ватикана, которая сейчас настолько заполнена туристами и фотоаппаратами, что ее вряд ли можно по достоинству оценить.

Балич занял бывший симфонический зал в Риме в надежде вернуть шедевр искусства людям из вечного города. Используя методы, изученные во время его олимпийского опыта, он заставляет зрителей чувствовать, будто они сидят посреди часовни. Шоу начинается с блоков грубого мрамора, которые таинственно скользят вокруг сцены, а Микеланджело появляется рядом с неотесанными скалами, отсекая от них все лишнее

Фотографии высокого разрешения, представленные Музеями Ватикана, проецируются на сцену, стены и потолок зала, которые были покрыты полотнами. Адам и Ева резвятся перед фреской, в то время как Ноев ковчег вздымается в бурном потопе.


Немецкая ассоциация женщин в издательском деле жалуется на сексизм в книжной индустрии

«Ассоциация женщин в издательском деле» («Der Verband Bücherfrauen») раскритиковала сексизм в книжной индустрии. «В любом случае у нас есть несоответствие власти между мужчинами и женщинами в книжной индустрии», –  сказал председатель Яна Шталь на Лейпцигской книжной ярмарке.

«Речь идет как о нежелательном телесном контакте  – очень затянутом рукопожатии и распускании рук, так и о вербальных сексуальных намеках и домогательствах», – сказал Шталь.

«Ассоциация женщин в издательском деле» – сеть для женщин из книжных магазинов, издателей, агентств и других областей литературной сферы. Во внутреннем опросе среди примерно 1000 членов ассоциации около 10% сообщили о наличии опыта сексуальных домогательств.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: