Раритеты из библиотеки музея «Павловск» вернулись на свое историческое место

27.01.2014 00:14 755
В музей-заповедник «Павловск» вернулись книги из коллекции императрицы

В музей-заповедник «Павловск» вернулись книги из коллекции императрицы Марии Федоровны.  Манускрипты XVIII-XIX веков были похищены во время гитлеровской  оккупации 1941-1944 годов. Собрание сочинений музею передал немецкий граф Штефан фон дер Шуленбург, в коллекции которого и обнаружились пропавшие издания. НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали об этом. Теперь мы публикуем детали столь давнего исчезновения.

Книги, о которых идет речь, были украдены из Павловска членами спецотрядов «Зондеркоманда» и подарены бывшему немецкому послу в Москве Фридриху-Вернеру фон дер Шуленбургу. Сам же Шуленбург – одна из противоречивых фигур в истории Третьего рейха. Участник неудавшегося покушения на Гитлера, впоследствии казненный фашистами в Берлине в ноябре 1944 года, был страстным библиофилом. Похищенные книги были обнаружены в его родовом замке внучатым племянником немецкого дипломата. По словам г-на Шуленбурга, он обратил внимание на книги после публикации в немецкой прессе, где шла речь о похищенных раритетах.

 «Так получилось, что публикация в немецкой прессе очень нам помогла», – отметил заместитель директора музея «Павловск» Алексей Гузанов. Потомок знаменитого немецкого рода фон Шуленбургов сам позвонил журналистам, а после написал письмо в музей-заповедник «Павловск». «Решение о возврате книг в Павловский музей было принято всей семьей единогласно», – отметил фон дер Шуленбург.

О том, что книги принадлежали Марии Фёдоровне, свидетельствуют печати так называемой «библиотеки Росси» и описи. Среди них сочинения Лессинга, мемуары Марии-Антуанетты, письма графа Мирабо и еще десятки раритетных изданий XVIII-XIX веков. Кстати, начало Павловской библиотеке было положено еще Екатериной Великой, после того как она подарила супругам Павлу I и Марии Федоровне свою дорожную библиотеку. Постепенно, как в каждой семье, коллекция выросла и превратилась в очень редкое книжное собрание.
В церемонии передачи книг принял участие граф Штефан фон дер Шуленбург. Принимая раритеты, директор Павловского музея-заповедника Вера Дементьева подчеркнула, что это решение было принято наследниками коллекционера по доброй воле, и люди, сделавшие это, «действовали с чистым сердцем». «Под этими переплетами лежит трагедия двух наших стран», – подчеркнула Вера Дементьева.

В музее сообщили, что книги уже прошли необходимую санобработку и ждут  момента, когда вернутся на свои привычные, исторические места. Павловский дворец и парк находились в руках гитлеровцев с 15 сентября 1941 г. по 24 января 1944 г. За это время было утрачено 8 715 из 22 133 музейных предметов. 7 662 экспоната сотрудники музея успели эвакуировать, остальные хранились в подвалах Исаакиевского собора. В числе экспонатов, похищенных немецкими оккупантами, были 69 ящиков редких книг из «библиотеки Росси».

«Библиотека Росси» в Павловском дворце насчитывала свыше 16 600 томов. После войны в музей вернулись свыше 12 000 изданий. В день празднования 70-й годовщины освобождения Павловска в библиотеку музея были возвращены еще 135 книг – полное собрание сочинений Лессинга и мемуарная литература из личной библиотеки императрицы Марии Федоровны. Как отмечает немецкая сторона, это только те издания, которые попали в дом Шуленбурга и сохранились после окончания войны.

 

Фото: passagemusic.net (архив)

Новости партнеров: