Санкт-Петербург может получить несколько «Оскаров» в сфере туризма

16.03.2018 16:32 801
Северная столица попала в три номинации международной премии в сфере туризма  World Travel Awards 2018. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с председателем Комитета по развитию туризма в Санкт-Петербурге, чтобы выяснить каковы шансы на победу в этом году.

Уже не первый год Санкт-Петербург участвует в премии World Travel Awards. Данная премия считается своеобразным «Оскаром» в сфере туризма. В этом году культурная столица России попала сразу в три номинации: «Ведущее городское направление Европы», «Ведущее европейское направление для поездок на уикенд» и «Ведущее круизное направление Европы».

Отметим, что уже три года подряд Петербург берет премию в качестве лучшего городского направления Европы. Также северная столица побеждала как лучшее мировое направление по культурному туризму в декабре 2017 года. Для Санкт-Петербурга эти победы являются серьезным достижением и признанием того, что город находится в списке ведущих европейских туристических столиц.

В этом году среди конкурентов города на Неве такие города, как Амстердам, Барселона, Берлин, Женева, Лондон, Москва, Париж, Рим, Венеция и Вена. Большинство из этих городов участвовали в номинациях прошлых лет, и Петербургу удалось их обойти. Что касается двух других номинаций – ведущее европейское направление для поездок на уикенд и ведущее круизное направление Европы – то здесь северной столице еще не удавалось взять первое место, так как город участвует в этих номинациях впервые. Помимо уже перечисленных городов в борьбу с Петербургом вступят Афины, Копенгаген, Дублин, Порту, Белфаст, Канны, Дубровник, Эдинбург и Осло.

Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ председатель комитета по развитию туризма в Санкт-Петербурге Андрей Евгеньевич Мушкарев, финал данной премии – это результат работы Комитета за период  2018 года. Многое будет зависеть от того, как пройдет Чемпионат мира по футболу конкретно в Санкт-Петербурге. Важными критериями станут организованность работы в вопросе размещения болельщиков и обычных туристов в этот период времени, а также качественное осуществление логистического процесса в городе.

Со слов Мушкарева, голосование проходит в несколько этапов, на сегодняшний день разработано более 64 критериев для каждого города и региона. Отдельно идет сбор голосов туристов, отдельно учитывается мнение более 2000 профессионалов туристической индустрии, а также в голосовании примет участие так называемое инфраструктурное жюри, люди, несвязанные напрямую с туризмом, но отвечающие за аэропорты, транспорт, порты и так далее. Из этих трех элементов складывается финальное заключение о победе. Председатель комитета выразил надежду на то, что представителям Комитета удастся выполнить все поставленные задачи, для того чтобы получить премию в новых номинациях.

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга впервые номинирован на звание лучшего европейского городского туристского бюро в 2018 году.

«Если честно, для нас это была очень приятная номинация. Из России никто ни разу не попадал в эту номинацию, не говоря о том, чтобы получить премию в этом направлении. Для нас это большая гордость. Это победа не только Комитета по развитию туризма, но и других комитетов, потому что в туризме задействовано более 56 отраслей и каждая из них косвенно захватывает туризм. Мы надеемся, что нам удастся победить», - поделился Мушкарев.

World Travel Awards – это дополнительный пиар, который помогает увеличить туристической поток, так как данная премия является самой авторитетной и независимой в мире. При выборе поездки в то или иное место премия является знаком качества для города или региона.

«Главный офис премии расположен в Лондоне. И даже при сложных политических отношениях между Россией и Великобританией Петербург попал сразу в несколько номинаций. Это еще раз доказывает, что туризм является некой народной дипломатией, и люди голосуют независимо. Туризм в этом смысле является прекрасным инструментом для выстраивания отношений с иностранными партнёрами», - подытожил председатель Комитета.

Также Мушкарев рассказал о развитии делового туризма в городе на Неве. Недавно было подписано постановление правительства о признании стратегического объекта по строительству конгрессно-выставочного центра. Для этого уже выделен участок земли на юго-западе Петербурга, где будет построен крупнейший в Европе конгрессно-выставочный центр. Также планируется строительство гостиниц с конгрессно-выставочными возможностями, что, по мнению Мушкарева, тоже добавляет конкурентные преимущества Петербургу. С его слов, за 2016 год количество деловых туристов выросло 15%, при том, что в Москве оно выросло только на 10%. Как сообщил Мушкарев, в целом инфраструктура города развивается. 

На данный момент голосование World Travel Awards открыто по двум направлениям: Европа и Средний Восток. Голосование по Европе будет закрыто 20 мая, а награждение запланировано на 30 июня в греческих Афинах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: