Президентские выборы 2018: драйверы предвыборной кампании и «звезды» политической гонки

16.03.2018 18:34 2061
НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к экспертному мнению и попросили политологов прокомментировать интенсивность и результативность президентской гонки.  А также оценить шансы кандидатов.

Предвыборная кампания близится к завершению. В воскресенье, 18 марта, уже состоятся выборы президента Российской Федерации. В предшествующую этому дню субботу будет организован так называемый «день тишины», свободный от агитации и дающий возможность окончательно взвесить все «за» и «против» перед принятием окончательного решения. Самое время оглянуться и подытожить работу, проведенную кандидатами в президенты в рамках подготовки к выборам, а также оценить их шансы на успех. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к экспертному мнению и попросили политологов прокомментировать интенсивность и результативность президентской гонки.   

Плюсы и минусы предвыборной кампании

Предвыборная кампания этого года, по мнению ряда экспертов, отличалась от президентских кампаний прошлых лет. Есть отличия со знаком «плюс», есть со знаком «минус». К несомненным плюсам петербургский политолог Юрий Светов относит живость этой кампании. Главным образом, это заслуга кандидата Ксении Собчак, популярной журналистки, известной многим по проекту «Дом-2». «При всем скепсисе, который имел место в отношении Ксении Собчак, ее участие придало кампании определенный оттенок. Когда были кандидаты-женщины Хакамада и Памфилова, то яркая женская сторона кандидата как-то не выпячивалась, а в этой избирательной кампании Ксения была женщиной, и придала ей эмоциональность», - поделился своим мнением политолог. Также придал интереса предвыборной гонке беспартийный кандидат от КПРФ Павел Грудинин. По мнению эксперта, его неожиданное появление обеспокоило весьма традиционных участников избирательной кампании, и Жириновского, и Явлинского, и вызвало целую волну дискуссий, вопросов и, попутно, разных домыслов: «Ситуация с ним протекала по канонам американских избирательных кампаний, где ищут «скелетов в шкафу». Характер дебатов тоже вызвал определенный интерес. Впрочем, по словам Юрия Светова, были и промахи:

«К числу недостатков я отношу то, что не очень активно использовались возможности интернета. В этом пространстве работал, в основном, Владимир Путин, а также оппоненты кампании в целом, люди, которые находились за пределами избирательной кампании, но всячески подвергали ее атакам», - отметил политолог.

На практически полное отсутствие в избирательной кампании региональной тематики указал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Он также считает, что кандидаты не потрудились внести в кампанию ничего нового, в целом не очень рассчитывая на свою победу. «Практически не было никакой региональной тематики, никто из кандидатов кампанию «на земле» не вел, никаких полевых штабов ни у кого практически не было. Все ограничилось участием в телевизионных дебатах, публикацией материалов в СМИ, расклейкой билбордов и выпуском своих газет. Фактически ничего нового никто из кандидатов не показал в этом отношении. И это понятно: кампания была построена на том, что общий результат, предсказанный социологами  еще в декабре прошлого года, всех устраивал, никто не пытался его реально никаким образом изменить. Все согласились с тем, что показатели первых контрольных замеров, сделанных после выдвижения, расставили все точки над и, и всем этого было достаточно», - высказал свое мнение политолог Дмитрий Солонников.  

Борьба за звание главного политического шоу-мена страны

В то же время он отметил, что политическая борьба имела место, и она придала кампании яркости и интереса. Кандидаты разбились на своего рода группы и конкурировали в определенных политических сегментах. За роль главного политического шоу-мена сражались Владимир Жириновский и Ксения Собчак, в левой части политического спектра толкались локтями Павел Грудинин от КПРФ и Максим Сурайкин от «Коммунистов России».

«Серьезная политическая игра была между Жириновским и Собчак – кто из них будет теперь фаворитом у маргинальной части электората. Владимир Вольфович по-отечески передавал Ксении Анатольевне роль главного шоу-мена в этой части политического спектра, фактически производил акт публичной инициации Ксении Собчак как публичного политика, ориентирующегося на такой электорат. Стареющий Владимир Вольфович, видимо, должен будет в ближайшее время покинуть политическую сцену, и его избиратели, голосующие много лет за него как за главного шоу-мена нашей политики, должны будут искать новое применение своей энергии. Он всем своим поведением продемонстрировал, на кого он просит обратить внимание. В этом был основной смысл их дебатов. Часть его электората, наверное, так и поступит», - дал оценку политолог.

Противостояние коммунистов

«Вторая интрига была в левой части спектра.  Здесь реально успешной была кампания Павла Грудинина. Еще в декабре никто кроме узкой прослойки экспертов эту фамилию не знал. Теперь большинство избирателей знает, что есть такой политик в нашей стране, осознает, что он находится где-то в левой части политического спектра. Грудинин стал одной из ведущих фигур политического бомонда современной России. Без сомнения, это успех его кампании. Здесь он конкурировал с Максимом Сурайкиным. Сурайкин также претендовал на то, чтобы активно засветиться в левой части спектра, и у него были для этого определенные предпосылки. На прошлых выборах в Госдуму партия «Коммунисты России» показала неплохой результат – порядка 3%. При отсутствии Геннадия Зюганова был вариант, что «Коммунисты России» смогут еще улучшить свой результат, и теперь, когда идет речь о переформатировании левой части спектра (Для них очевидно, что Геннадий Зюганов будет уходить в ближайшее время; кто будет его преемником внутри КПРФ, не ясно; внятную фигуру от партии на президентских выборах КПРФ выставить не смогла), у Максима Сурайкина был шанс активно себя проявить, и если не стать лидером всей левой части спектра, то, по крайней мере, заявить свои претензии на то, чтобы принимать активное участие в дальнейшем «окучивании» этого электората. Но, скорее всего, у него это не очень получилось, и тут Павел Грудинин перехватил инициативу. Он получит, скорее всего, больше, чем Зюганов на прошлых выборах. В этом отношении у Грудинина реальный успех, а у Сурайкина, который, скорее всего, получит меньше, партия «Коммунисты России» получила на выборах в Госдуму, а это неудача», - говорит Дмитрий Солонников.

Что касается остальных кандидатов, то, по большому счету, ни за что новое и серьезное они в целом не брались, а действия во многом проводились «для галочки», как говорит эксперт, «чтобы показать, что они рукопожатные политики и играют в коллективную игру». Но к реальным политическим процессам это уже отношения не имело.

Процент явки и шансы кандидатов

Что касается явки, то эксперты сходятся во мнении, что она будет в районе 60-65 процентов, и это нормально. «Явка будет в районе 65%, плюс-минус 5% в зависимости от регионов», - говорит Дмитрий Солонников. «Я посмотрел предыдущие шесть кампаний. У нас, собственно, явка колеблется в пределах от 65 до 75%. Поэтому я не думаю, что здесь что-то экстраординарное произойдет. Я думаю, что меньше 60% явка не будет, а это нормально», - высказал свое мнение Юрий Светов.

На вопрос, какой процент голосов могут набрать кандидаты, мнения также оказались схожими. «Что касается моих внутренних оценок, то после Путина, я думаю, что второе место займет Грудинин. Насчет  третьего места – я не исключаю, что на нем будет Ксения Собчак. Это связано и с ее кампанией, и с тем, что она молодая, что она женщина и что она широко известна. За нее может проголосовать часть молодежного электората, а также та часть взрослого электората, кто не хочет голосовать за Путина, а хочет перемен. Голосования против всех не существует, а проголосовать за нее сейчас – фактически возможность для них сказать, что ты против всех», - оценил шансы кандидатов Юрий Светов.

«На первом месте будет, без сомнения, Владимир Путин – в районе 60-65%, Грудин может набрать от 10 до 15%, Жириновский  - в районе 10% или чуть меньше. Дальше вопрос, кто будет на четвертом месте – Явлинский или Собчак. Скорее всего, Собчак. А далее – все по убывающей, в размере от 1% и меньше», - такой прогноз дал Дмитрий Солонников.

Выборы президента России состоятся 18 марта. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов: Владимир Путин (самовыдвижение), Владимир Жириновский (ЛДПР), Григорий Явлинский («Яблоко»), Павел Грудинин (КПРФ), Борис Титов (Партия Роста), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»).

Юлия Медведева

Материалы по теме: