Оппозиция готовит массовые провокации на президентских выборах 18 марта

16.03.2018 21:24 3374
У журналистов есть предположения, что штабы оппозиционного политика Алексея Навального совместно с активистами движения «Голос» готовят провокации с целью дискредитировать выборы Президента Российской Федерации.

Уже в это воскресенье, 18 марта, пройдут выборы Президента Российской Федерации. Предвыборная кампания была напряженной не только для кандидатов, но и для организаторов выборов и для тех, кто хочет им помешать.

Так, у российских СМИ есть предположения, что оппозиционные политики готовят провокации на предстоящих выборах. В частности, речь идет о штабе Алексея Навального, которого не допустили до участия в выборах.

Журналисты «Федерального агентства новостей» предполагают, что народный штаб Навального в Великих Луках (Псковская область) готовит в воскресенье провокацию. Причем установка на это дана, вероятнее всего, из центра. Но действуют активисты Навального не в одиночку. Им на помощь, как можно понять из видео, предоставленного РИА «ФАН», пришли координаторы организации «В защиту прав избирателей «Голос».

На YouTube-акаунте штаба Навального в Великих Луках появилось видео с тренингом по подготовке наблюдателей. Сотрудник движения «Голос» вышел на связь из Риги. Он не просто рассказывал будущим наблюдателям о том, какие у них права и обязанности, но также и о том, как правильно организовать провокацию на избирательном участке.

«Работайте хитрее. Все прекрасно знают, что нарушения есть, но если вы не представите нарушения с вашего участка координатору, это будет означать, что вы плохо работали. В конце концов, наклейте на входе наклейку с Путиным, сфотографируйте это и представьте так, будто это незаконная агитация. Часто люди приходят семьями, берут бюллетени и кучкуются, заполняя их. Может это просто семья, или мало места, какая разница — это всегда можно преподнести, как контроль над волеизъявлением, а может даже принуждение. Мы просто закидаем власть зафиксированными нарушениями, от которых она не сможет отмыться!», – такие советы давал активистам навального координатор движения «Голос».

Кроме того, координатор организации призвал задавать избирателям провокационные вопросы, выясняя, пошли они сами на выборы, или им пригрозили на работе увольнением или штрафом за неявку. Так же активист «Голоса» призвал не препятствовать каким-либо нарушениям, а фиксировать их на камеру мобильного телефона. Чем больше скандальных информационных поводов, тем лучше.

Он добавил, что наблюдателям от штаба Навального придется проводить на избирательных участках чуть ли не сутки напролет. Сотрудник «Голоса» заранее уверен, что выборы будут нечестными и все, что нужно – это зафиксировать факты нарушений. А если их не будет, тогда создать.

«Еще маленький P.S. я по скайпу не все могу сказать, надеюсь, ваши координаторы уже раздали вам волшебный список из 13 фактов нарушений, эти нарушения необходимо зафиксировать или, если не получается, создавайте условия, думайте, фантазируйте. Чем больше нарушений, тем лучше для нас и для вас», – закончил инструктаж координатор великолукского штаба Алексея Навального.

Возможно, Великие Луки, не единственный город, в котором может быть совершена провокация. Три дня назад был задержан координатор калининградского штаба Навального. Как сообщил «Росбалт», Егор Чернюк арестован на 10 дней по административному правонарушению. Координатора задержали по ст.20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации, либо проведения публичного мероприятия). 28 января в Калининграде прошла акция сторонников Навального, на которой присутствовало порядка 250 активистов.

В тот же день в калининградском в штабе Навального были обнаружены поддельные бюллетени. В штаб наведались сотрудники полиции, которые нашли пачку «лжебюллетеней» под раковиной. Несмотря на заявления оппозиционеров, что это вброс, местная редакция газеты «Комсомольская правда» заявляет, что у них не сложилось ни с провокациями, ни со вбросом.

Вчера вечером Алексей Навальный в прямом эфире на YouTube рассказал, что штаб в Санкт-Петербурге тоже был скомпрометирован. Он рассказал, что в штаб подбросили футболки с изображением Владимира Путина, муляжи бюллетеней и инструкции для наблюдателей, в которых рассказано, как устраивать провокации на избирательных участках. В социальных сетях появились фото- и видеоматериалы, повествующие о том, что в штабе действительно были обнаружены эти предметы.

При этом эксперт, с которым удалось пообщаться НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, считает, что такого рода провокации не способны повлиять на явку на выборы и на окончательные результаты. Возможно, провокация была спланирована, а впоследствии штаб Навального решил от не откреститься, представив себя в качестве жертвы.

Но провокация со стороны оппозиции, если она действительно готовится, не пройдет незамеченной. В частности, у организации «Голос» есть планы по приданию им широкого общественного резонанса.

Сегодня телеканал НТВ опубликовал отрывок беседы фактического лидера движения «Голос» Лидии Шибановой и председателя «Европейской платформы за демократические выборы» Штефани Шиффер.

Шибанова рассказывала коллеге о том, что сразу после выборов президента 18 марта у «Голоса» запланирована информационная атака. В понедельник активисты планируют рассказать о том, что на участках были обнаружены массовые нарушения. Более того, главным реципиентом этого вброса будет не население России, а Запад – Европа и Соединенные штаты Америки. Активисты хотят добиться того, чтобы Запад не признал выборы в России легитимными.

«В 11 часов 19 марта на следующий день мы все это вываливаем в интернет, отдаем ОБСЕ, отправляем в АП Президента, т.е. мы все показываем, где у вас в каких регионах происходит полный треш. Мы выделяем эти так называемые электоральные султанаты и показываем конкретные участки», – говорит Лилия Шибанова европейской коллеге.

В первую неделю после выборов активисты «Голоса», которые, вероятно, войдут в состав мониторинговых групп СПЧ, планируют проверить участки для голосования, залезть в урны с бюллетенями и ознакомиться со списками избирателей. И на основании этого показать, что выборы прошли с нарушениями и не могут быть признаны законными.

А источником информации о нарушениях и даже провокаторами могут выступить активисты штабов Навального по всей стране. Тем более, если во время подготовки к выборам они ведут совместную работу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: