Киев: всё в дыму – и город, и людское сознание

27.01.2014 01:01 633
Специальные корреспонденты информационного портала НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают

Специальные корреспонденты информационного портала НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают находиться в центре Киева, на пылающих улицах европейской столицы. Они носят противогазы и каски. Но иногда этого недостаточно: смотрите фоторепортаж из Киева за 25 января – тот день, когда нашего фотографа Виктора ранило в ногу… Фотографии говорят сами за себя.

 

Я не заметил, как это всё началось, но практически моментально достаточно мирная акция – люди с транспарантами, вполне привычное зрелище, – превратилась в пылающие инферно. За считанные минуты улицу заволокло непроглядным едким дымом, сквозь который полетели свистящие пули, жаждущие найти мягкое тело оппозиционера. Нашему фотографу досталась одна, попав в район колена. Но, к счастью, прошла по касательной, оставив ссадину и синяк. В общем, боевое ранение получилось не сильным и позволило продолжить работу.

Из-за огня и дыма не видно, кто начал сегодняшнюю войну. По всей видимости, все началось со стороны баррикад оппозиционеров; я сомневаюсь, что силы МВС сделали первый ход. Однако, результат очевиден – раненые и море огня. Загорелся дом рядом с баррикадой, жильцы с ужасом смотрели с верхних этажей своего горящего дома, отчаянно моля прекратить сжигать шины и само здание. Снова в ход пошли «коктейли молотова» и пиротехника, однако силовики отошли, и при броске бутылки со взрывоопасной смесью не долетали до возможной цели.

Но голь на выдумки хитра, и в бой пошли самодельные осадные орудия, сооруженные местными умельцами. При этом, ни о каком прицельном метании речи и не шло, хотя бы из-за того, что сквозь стену плотного дыма не видно ничего дальше вытянутой руки. 
Милиция по-прежнему сдерживала собственные силы и отвечала стандартными средствами – камни, гранаты, резиновые пули и аэродромный прожектор. Все эти контрдействия тоже особых результатов не принесли.
Активная фаза длилась около 3-х часов, после перешла в позиционную, которую можно охарактеризовать как битву за покрышки. Митингующие их поджигали, а противоборствующая сторона тушила. Поняв, что ситуации в ближайшие часы не изменится, я ушёл спать в теплак.

(Продолжение.)
После того как «Беркут» несколько раз занимал улицу Грушевского, оттесняя протестующих, люди – если можно так выразиться – соорудили несколько линий хорошо укрепленных баррикад из мешков со снегом и вообще всего, что попалось под руку. В том числе, пару раз мне встречались на баррикадах легковые автомобили. Было построено несколько небольших мобильных катапульт, которые используются, главным образом, для запускания крупных камней. Между «Беркутом» и митингующими постоянно поддерживается густая дымовая завеса, благодаря фронту (линии) горящих покрышек. Беркутовцы периодически поливают этот ряд покрышек из водомета. Из-за постоянного противостояния водомета и горящих покрышек в какой-то момент не было видно ничего, вокруг были только огонь, клубы дыма и слышащиеся со всех сторон взрывы. Немного досталось и нам. Виктор вдоволь надышался дыма, когда в то место, где он стоял, попало сразу порядка 5 гранат. В меня прилетел залп фейерверка, взорвавшегося неподалеку. Благо, я успел уклониться…

 

Фото: Виктор Сухоруков/НЕВСКИЕ НОВОСТИ











































































































































































































































































































































































































































































Новости партнеров: