НОМ: итоги подготовки к выборам президента 2018

14:15 17.03.2018 1339
Организация провела открытую пресс-конференцию, чтобы отчитаться о своей работе.

Сегодня в студии ТАСС Ассоциация наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» провела пресс-конференцию, во время которой отчиталась о проведенной работе по подготовке к выборам президента, которые пройдут 18 марта.

Один из координаторов Роман Коломойцев рассказал об основных достижениях Ассоциации:

«Работа была большая проведена. Набор наблюдателей стал основной работой. На данный момент в нашей системе зарегистрированы 107 287 человек, но каждый час к ним присоединяются несколько десятков наблюдателей».

Для каждого изъявившего желание лично контролировать избирательный процесс НОМ проводит краткий обучающий курс, который позволяет узнать, на что нужно в первую очередь обращать внимание во время работы на выборах президента.

«В четверг был проведен вебинар, который побил мировой рекорд по количеству единовременного обучения наблюдателей - это 29 200 человек», - отметил Коломойцев.

Проведена проверка готовности МФЦ к системе «Мобильный избиратель», благодаря которой граждане страны могут голосовать не по месту прописки, а по месту пребывания:

«Мы попросили наших наблюдателей во всех регионах страны придти в МФЦ и открепиться от одних участков, прикрепиться к другим. Практически во всех субъектах это получилось и это очень похвально, система работает. Открепление идет, задвоения списков не будет».

Координатор отметил партнерскую работу ЦИК, НОМ и других наблюдательных организаций, которой раньше не было в таком объеме, как сейчас.

По данным сайта NOM24, на сегодняшний день было получено 1024 жалобы на нарушения на выборах. 258 случаев из общего числа были ложными, 481 проблема решена, приводит статистику организации Елена Бабченкова.

Среднее время ожидания ответа на поступившую жалобу составляет сутки.

«У нас в каждом регионе есть команда, есть наблюдатели. Это делает не один человек. Мы можем очень оперативно и качественно отрабатывать нарушения», - рассказала о сервисе координатор.

Вчера между специалистами НОМ и международными наблюдателями, прибывшими из 28 стран мира, прошли переговоры:

«Они уже разъехались по регионам. Для нас было важно сделать акцент на регионах. Практически во всех субъектах будут иностранные наблюдатели. Будем ждать от них новостей», - рассказал Коломойцев.

В конце отчета его коллега отметила, что Ассоциация является одной из крупнейших по числу наблюдателей, поэтому можно смело доверять ее данным: 

«У нас будут самые быстрые данные. Самая полная и самая объективная картина, как о явке, как о нарушениях, так и о результатах выборов», - отметила Бабченкова.

Благодаря работе свыше 100 тысяч наблюдателей НОМ сможет опубликовать первые результаты голосования уже после 21:00 мск, после чего сравнит данные с информацией ЦИК.

Выборы президента России начинаются сегодня 17 марта в 23:00 мск во Владивостоке и закончатся 18 марта в 21:00 мск, когда закроется последний избирательный участок в Калининграде.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.          

Новости партнеров: