Режиссёр Юрий Быков: «Претензии критиков имеют основание»

17.03.2018 20:56 1239
В Петербурге прошла открытая встреча с режиссёром в пространстве «Охта-Лаб».

Сегодня, 17 марта, в Петербург приехал кинорежиссёр Юрий Быков. Автор фильмов «Майор», «Дурак» и сериал «Метод» выступил в культурно-образовательном пространстве «Охта-Лаб», рассказал о предстоящей премьере фильма «Завод», показал отрывок из картины и ответил на вопросы зрителей.

Самым актуальным вопросом для поклонников творчества Юрия Быкова – когда выйдет новая кинокартина «Завод»? С ответа на него и началась встреча.


Месяца через два доделаем, а когда выйдет – это будет зависеть уже от многих факторов, там уже бизнес-вещи, коммерческие. 

О фестивалях

Мне до уровня фестивальной режиссуры как до Пекина раком. Я стал потихонечку понимать, что претензии критиков (особенно внутри цеха) и людей, с которыми я соотношусь профессионально, имеют основание. Я всегда рядился в фестивальные режиссёры, при этом являясь человеком, который разговаривает на достаточно простом языке. Темы, персонажи, сама история могут быть очень острыми, а язык всегда очень простой. Играть в фестивальную историю с фильмом «Завод» – не знаю, стоит ли, потому что это боевик. Социальный боевик. Когда несколько очень харизматичных, жёстких, сложных, но достаточно понятных архетипов, борются между собой за выживание.

Фестивальная картина сейчас – это даже не постмодерн, а пост-пост-пост-хрен-чего-модерн, и очень много молодых режиссёров, и идти с ними в одном ключе бессмысленно. Поэтому фестивальная история «Завода» пока под вопросом. Прокатная – дай бог будет.

В каждой шутке…

Премьеру хорошо бы сделать в глуши. Где-нибудь на Дону поставить кино-театр… Это шутка Презентация в Петербурге и Москве, конечно, будет, но это регламент по большому счёту.

Кино – это что получилось

Я очень не люблю суету. «Ааааа, мы не успели, давайте быстрее, время заканчивается, бюджет ограничен…». Вы можете себе представить, что Лев Николаевич Толстой сидит и говорит: «Да, чего-то бумаги мало осталось… И чернила уходят. Блин, выработка четыре листа в день. Больше переписывать не буду!».

Точно такой процесс в кино очень часто. Поэтому кино – это что получилось. А литература, живопись, поэзия – это то, что действительно может сделать автор. Очень часто смотришь на фильмы и понимаешь, что у режиссёра огромный потенциал, просто ему не дали сделать. 

Юрий Быков – народный режиссёр?

Я очень хорошо подсбил эту народность, ввёл в заблуждении определённое количество внимательных к моему творчеству людей. Я думаю, что стать народным сейчас трудно потому, что нет плотного понятия «народ». Это не хорошо и не плохо, сейчас век индивидуализма. У каждого свой достаточно отдельный вкус. Поэтому быть народным чрезвычайно сложно. Да и не нужно, наверное, потому что никто не хочет объединяться в массу, которая поклоняется тому или иному явлению. Это может быть произведение искусства, человек или тенденция. Но всё-таки все немножко сами по себе, поэтому народным быть практически невозможно.

Можно быть в пошлом смысле народным. Когда выходит некое кинематографическое явление, и оно собирает огромную кассу, или мы видим актёра во всех существующих фильмах за этот год. Вот он является народным. В таком случае и Бузова является народной. В таком смысле народным быть можно, а в серьёзном и глубоком… Все думающие люди немножко обособлены, поэтому народным быть очень сложно. Нет искреннего понятия «народ», что было в середине XX века. 

Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: