На Дальнем Востоке рекордная явка. Мнение экспертов

18.03.2018 09:34 2519
13 часов назад на территории Российской федерации началось голосование.

На девять часов московского времени почти все регионы Дальневосточного Федерального округа показали явку выше, чем на прошлых президентских выборах в 2012 году.

На Сахалине и Чукотке отмечены участки, где явка достигла 100%. В целом на Камчатке проголосовало уже более половины населения, а именно 54,1%. Явка на Чукотке составила более 68%. В Якутии показатель явки увеличился на 4% в сравнении с 2012 годом и составил на полдень местного времени более 28%. Еврейская АО показала результат активности избирателей на 8% больше прошлого, сегодня он равен 30%.

Данную динамику развития активности общества корреспондентам НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировал глава экспертного совета ЭИСИ (Экспертного института социальных исследований) Глеб Кузнецов.

«Традиционно ДВ считался «проблемной» зоной с точки зрения активности избирателей. Однако сейчас эту тенденцию можно считать переломленной. Прежде всего потому, что изменилось настроение жителей самых восточных территорий нашей страны. Усилия государства по оживлению экономики, реализация социальных программ на ДВ вызвали рост социального оптимизма, который как мы видим, выразился не только в изменении миграционных потоков - люди уже не покидают Дальний Восток, а возвращаются туда - но и в рекордном для территории уровне гражданского участия в выборах», – сообщил Кузнецов.

О том как происходит выбор президента Российской федерации при рекордной для некоторых регионов явке, нам рассказал Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», который наблюдает за процессом голосования.

«На 7.00 утра московского времени в Ассоциацию не поступало информации о серьезных нарушениях из тех регионов, где началось голосование. Из Магаданской области было сообщение о том, что был обнаружен агитационный материал рядом с избирательным участком, но его тут же сняли. Отмечу, что явка избирателей в Амурской области и Хабаровском крае выше, чем на президентских выборах 2012 года»

Михаил Виноградов / Telegram

Александр также отметил факт высокой явки и поделился информацией о количестве экспертов, которые были задействованы во время подготовки выборов, а в настоящее время работают в различных субъектах Федерации.

«Ассоциация «Гражданский контроль» сформировала сеть из 850 экспертов во всех субъектах РФ. Это авторитетные правоведы, лидеры общественных организаций, которые ведут мониторинг хода дня голосования и сообщают нам новости регулярно. Поддерживаем контакты с наблюдателями от Общественных палат субъектов. Наши эксперты посетили порядка 70 субъектов в период подготовки к выборам»

Относительно характерных отличий текущих выборов от избирательного процесса в 2012 году Брод отметил качественные и количественные изменения.

«Отмечу, что ЦИК РФ и избирательные комиссии субъектов проделали большую работу по подготовке ко дню голосования: выверяли списки избирателей, устанавливались видеокамеры не только на участковых, но и на территориальных избирательных комиссиях. Граждане активно пользовались новой возможностью - подавали заявление о голосовании по месту нахождения»

Эксперты с оптимизмом оценивают показатели явки в Дальневосточном Федеральном округе и называют их успешным началом избирательного дня. Многие говорят о большой степени вероятности подобных показателей явки по всей стране.

Напомним, что ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали об отчете общественных наблюдателей в Поморье.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: