Прозрачные выборы-2018

18.03.2018 13:41 1346
Одной из важных задач, которая ставилась перед организаторами выборов в 2018 году, было создание максимально открытого избирательного процесса. Насколько удалось повысить уровень прозрачности и понятности данной процедуры, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Важным моментом, отличающим эти выборы от тех, что проходили в 2012 году, является наличие видеокамер почти во всех помещениях для голосования и в помещениях территориальных избирательных комиссий (ТИК) Российской Федерации. В этом году каждый может посмотреть онлайн-трансляцию хода голосования и ввода данных в систему ГАС «Выборы» через сайт «Наш Выбор 2018». Охват видеонаблюдения составляет около 80% в 2018 году, сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Елена Бабченкова, сопредседатель движения «Россия выбирает». Данная мера была принята для того, чтобы процедура голосования стала более прозрачной для всех граждан России, начиная с рядового избирателя и заканчивая представителями международного сообщества.

«Мы положительно оцениваем присутствие видеотрансляций с избирательных участков. Как показывает практика, это помогает избежать существенного количества нарушений и конфликтных ситуаций на выборах. В спорных моментах всегда можно обратиться к записи с веб-камер и установить реальные обстоятельства дела. Это большой шаг в сторону открытости и прозрачности процесса голосования», - поделилась своим мнением с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Елена Бабченкова.

Также на выборах 2018 года общественное наблюдение расширило свои возможности. Наблюдатели были направлены на выборы не только от кандидатов и политических партий, выдвинувших кандидатов, но и от общественных палат всех уровней. Стоит отметить, что в 2012 году было всего 5 кандидатов в президенты и 4 партии, выдвинувшие их. На этот раз, помимо 8 кандидатов и 7 политических партий, наблюдатели выступают от Общественной палаты РФ, а также 85 общественных палат субъектов РФ. То есть количество субъектов, имеющих право направить наблюдателей на выборы в этом году, увеличилось с 9 до 101 государственно-правового образования. При этом уведомления о направлении наблюдателей на конкретный участок более не требуется. От каждого кандидата, от каждой партии и от каждой общественной палаты в избирательном участке может находиться не более одного наблюдателя.

Как рассказала Бабченкова, более 100 тысяч человек выступит только от Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг». С ее слов, это говорит о высоком уровне наблюдения, осуществляемого сразу большим количеством граждан от разных субъектов.

Все наблюдатели проходят предварительную подготовку, в результате которой получают информацию об основных нарушениях на избирательном участке и о способах предотвращения этих нарушений. Сам наблюдатель не имеет права прикасаться к бюллетеням и подавать их избирателям, он должен наблюдать за процессом голосования на избирательном участке и в случае фиксации нарушений сообщать об этом в компетентные органы.

Количество международных представителей среди наблюдателей также возросло, этому активно способствовал ЦИК России. В 2018 году на выборы президента Российской Федерации наблюдателей направляют 86 стран и 14 международных организаций, а общее количество международных наблюдателей превысило показатели прошлых выборов более чем в два раза.

Помогут ли предпринятые действия повысить уровень открытости выборов и уменьшить количество нарушений и возможных фальсификаций, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Максим Григорьев, член ОП РФ директор Фонда исследований проблем демократии.

«То, что теперь контроль за избирательным процессом может осуществляться с помощью видео камер, это очень большое движение вперед. Важным моментом является то, что 146 тысяч общественных наблюдателей от системы общественных палат участвуют в ходе выборов по всей стране. Отдельно отмечу, что сейчас мы обнаружили, что прошла кибератака на наш сайт общественных наблюдателей на выборах. Но это никак не повлияет на полноценную работу наших наблюдателей, а сайт заработает в ближайшее время», - подытожил Григорьев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме:
Молодежь голосует и выбирает
голосование
Молодежь голосует и выбирает 22.03 18:05