Эксперт: Украинская власть приняла на себя роль "злобной мартышки", и она ей очень подходит!

18.03.2018 14:28 1617
Запрет россиянам проголосовать на территории Украины - это провокация мелких беснующихся людей, контролируемых извне.

Сегодня жители Крыма и Севастополя впервые в истории голосуют на выборах президента России. О ситуации там НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Вы сейчас находитесь в Крыму, расскажите, как там проходят выборы?

В Крыму прекрасно проходят выборы, люди мобилизованы, настроение как на референдуме, я сам уже проголосовал по открепительному талону. Явка на 12 часов уже за 30 %.  Думаю, что по итогам явка будет сопоставима с явкой на референдум о статусе Крыма.  Я думаю, от 75 % и выше.

Напомним, что общекрымский референдум состоялся 16 марта 2014 года. Тогда явка избирателей составила 82,71 %. За вхождение в Российскую Федерацию проголосовали 96,77 % жителей Автономной республики Крым и 95,6 % жителей города Севастополя.

Накануне некоторые эксперты опасались провокаций на территории Крыма при проведении голосования. Все ли сейчас спокойно на избирательных участках?

Все спокойно. Все провокации, которые могли быть, уже случились накануне, и они были скорее «виртуального» порядка: запугивания, угрозы.  Совместно с российской оппозицией Киев проводил какие-то странные мероприятия по срыву выборов в Крыму. В основном они фиксировались в украинских СМИ и соцсетях. Например, недавно в Крым приехали активисты «Пусси райот», но ничего там не успели организовать — только быстро развернули плакат в поддержку осужденного Сенцова, распространили снимок на Украине, но так и остались непонятыми героями в Крыму. Какие-то такие мелкие провокации были. Вообще, конечно, меры предосторожности в Крыму повышенные — ведь были попытки терактов, были пресечены диверсионные группы. Меры безопасности на паромной переправе, и аэропорту повышенные, но это рабочий момент, который никак не влияет на общую ситуацию. Крым безопасен и в торжественной обстановке участвует в выборах.

На территории Украины далеко не такая радостная картина дня выборов?

Напомним, что ЦИК РФ до последнего момента надеялся на решение вопроса о предоставлении гражданам России, находящимся на территории Украины, конституционного права проголосовать на выборах Президента РФ.  На Украине зарегистрированы 74 тысячи человек, имеющих право голоса на выборах президента РФ. Планировалось открыть четыре избирательных участка. Однако 16 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил: «...режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины в Киеве, Харькове, Одессе и Львове не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах… Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. Иные лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут»

За пределами России сейчас работает и живет порядка 2 000 000 человек. Доступ на избирательные участки для них открыт в 145 странах. В том числе, в Абхазии, Белоруссии, Израиле, Казахстане, Молдове, Германии, США, Эстонии, Латвии, Сирии.

Украинская власть  запретила  выборы на Украине: не пускают россиян на участки, что является грубейшим нарушением международного права и  должно быть оспорено нашей страной.

Украина взяла на себя роль «грозной мартышки» по отношению к нам, все, что они делают это комично для нас и трагикомично для самих украинцев. Украинские власти ведут себя как беснующиеся мелкие люди, которые контролируются извне.

Они привыкли нарушать все права, уже давно это делают и эта роль «злобной мартышки» им очень подходит, они в нее вжились и не хотят из нее выходить.  К решению вопроса о недопуске россиян на участки подключена полиция Украины. Это саботаж международного права!

Материалы по теме: