Тюменский студент придумал фейковые нарушения, а «Голос» ему поверил

15:05 18.03.2018 4178
Таким образом молодой человек хотел продемонстрировать недостоверность информации, размещаемой на «карте нарушений».

Студент из Тюмени опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» историю о том, как он придумал несколько фейковых историй о якобы нарушениях на избирательных участках в день выборов президента России, а затем отправил их на сайт Ассоциации «Голос». Об этом сообщает портал URA.RU

«Придумав несколько нехитрых нарушений, я попробовал разместить их на ресурсе. Логика простая: берем несуществующий факт нарушения, добавляем к нему несуществующую структуру или организацию и отправляем на сайт», — сообщил молодой человек.

Он добавил, что спустя всего несколько часов его «нарушения», пройдя модерацию, появились на сайте Ассоциации. Всего студент отправил четыре «нарушения» и все из них были опубликованы. 

Например, он написал про то, что руководство сети местных магазинов  «Пчелка» принудительно отправляет своих сотрудников на избирательные участки. Однако, пишет молодой человек, никто не проверил, что данная сеть магазинов закрылась четыре года назад. Или данные о том, что в 87-й школе родителей принуждали явиться для голосования и отчитаться классным руководителям — такой школы в Тюмени просто не существует. Таким образом, система под название «Карта нарушений» оказалась конвейером по созданию фейков.

«Для публикации «нарушений» не нужны факты или доказательства — достаточно фантазии», — пишет молодой человек.

Руководитель пресс-службы Национального общественного мониторинга Любовь Бирюкова сообщила, что им тоже приходило сообщение о «нарушении» в магазине «Пчелка», но они его проверили и отбраковали.

«К нам тоже пришло такое сообщение, мы провели оперативную проверку, поставили отметку «фейк». Как говорят наши юристы, сама форма заявления настораживает — нет ни одной подтверждающей информацию ссылки, просто текст на экране телефона. В отличие от «Карты нарушений» «Голоса», мы проверяем информацию, делаем запросы в соответствующие органы и все это отражаем на сайте своей карты мониторинга. У «Голоса» есть еще одна проблема — поступающая на портал информация может публиковаться несколько раз, что увеличивает статистику нарушений», — сказала Бирюкова.

Напомним, что ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что некоторые российские СМИ предполагают, что оппозиционные политики готовят провокации на предстоящих выборах, включая сотрудников штаба Алексея Навального.

Выборы президента России проходят 18 марта. В европейской части страны избирательные участки будут открыты до 20:00 по московскому времени. Позже всех закроются участки в Калининградской области — в 21:00 по мск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: