Предварительные показатели явки избирателей в этом году уже побили цифры прошлых выборов

18.03.2018 16:19 2869
По предварительной информации, предоставленной ЦИК России, процент явки избирателей на выборах-2018 превысил показатели выборов 2012 года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экспертами, чтобы узнать, почему избиратель стал более активным.

Избирательная кампания 2018 года ориентирована, прежде всего, на основного участника электорального процесса – избирателя. Новации избирательного законодательства последних лет были призваны обеспечить реализацию избирательного права для всех граждан.

ЦИК России предоставил информацию о явке избирателей, которые уже отдали свой голос за одного из кандидатов. Как сообщила Алена Булгакова, руководитель исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», на конкретные срезы времени явка в этом году успела превзойти показатели 2012 года.

«На 10 часов утра явка была в два раза больше, чем в предыдущих выборах. В этом году много внимания общественности было привлечено к выборам. Население действительно осознанно и массово голосует», - рассказала Булгакова НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Причин для более высоких показателей явки на выборах-2018 существует несколько.

По мнению Булгаковой, массовое сознание россиян, наконец, созрело для того, чтобы быть вовлеченным в сферу избирательного процесса. Общество готово более активно участвовать в управлении и жизни своего государства, считает эксперт.

Также активизировать избирательный процесс удалось с помощью организации открытости и прозрачности выборов. Установка видеокамер почти во всех избирательных участках, привлечение наблюдателей из общественных палат, увеличение числа международных наблюдателей – все это вызывает большее доверие к самой процедуре голосования со стороны избирателя.

Еще одной весомой причиной повышения явки на этих выборах стали следующие новации: проект «Мобильный избиратель», отмена открепительных удостоверений, возможность голосования за рубежом или голосования на дому, если избиратель по состоянию здоровья не может прибыть в помещение для голосования.

Проект «Мобильный избиратель», заменивший систему открепительных удостоверений, позволил избирателям проголосовать на любом избирательном участке по месту нахождения. Число заявлений о голосовании по месту нахождения, по состоянию на 15 марта 2018 года, составило более 5,5 миллионов заявок, что более чем в два раза больше, чем количество оформленных открепительный заявлений в 2012 году.

«Крайне успешный проект. Когда он разрабатывался, предполагалось что, может миллион человек захочет воспользоваться данной услугой. Выяснилось, что многие не ходили на выборы как раз по причине того, что им было неудобно идти голосовать на тот участок, который закреплен по месту прописки», - поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Алексей Мартынов, директор Института новейших государств.

Что касается голосования людей с ограниченными возможностями здоровья, то количество избирательных участков, оборудованных для голосования маломобильных граждан, увеличилось с 15 тысяч до 55 тысяч участков в эти выборы.

Также высокие показатели явки Мартынов связывает с качественно проделанной работой организаторов этих выборов, в частности ЦИК. Комиссия, по мнению эксперта, сделала все для массового информирования о выборах в стране, в том числе с помощью sms-рассылки и квартирного обхода. С его слов, такая большая предвыборная работа была проделана впервые.

«Это особенные выборы. В обстановке внешнего давления на нашу страну и попытке вмешательства в избирательный процесс путем оказания  давления на национальную элиту и руководителей государства, оппоненты надеялись подорвать избирательный процесс. Но в этом смысле они не учли то, что мы всегда обратно реагируем на подобные вещи», - поделился своими предположениями об еще одной причине повышенной явки избирателей  Мартынов.

Директор Института новейших государств высказал мнение о том, что эти выборы войдут в историю как рекордные и по участию людей, и по консолидированному голосованию, и по чистоте и прозрачности этих выборов, и по наименьшим количествам нарушений и скандалов.

Напомним, что явка избирателей на выборах Президента России на территории страны в 2012 году составила 65,3 %.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: