Кто реально помог "Стране огромной" встать?

18.03.2018 18:47 2780
Эксперт: высокой явке избирателей прежде всего поспособствовали "западные товарищи"

Подводя предварительные итоги дня выборов с полной определенностью можно сказать пока только  то, что явка на избирательные участки в этом году чрезвычайно высока. Прокомментировать истоки этой гражданской активности НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова. И получили несколько парадоксальные ответы.

Во-первых, помогли «западные товарищи», которые всячески  нагнетают вокруг нашей страны ситуацию напряженности, демонстрируя внешнюю угрозу. И за это можно сказать им отдельное «Спасибо»! Потому что в ответ на это российский народ традиционно пытается сплотиться.

Последняя ситуация со Скрипалем, якобы отравленным российскими спецслужбами в Англии и последовавшие за этим очередные антироссийские санкции.  Постоянная попытка навязать боевые действия в Сирии против российских военных. Если проанализировать последние две недели, действительно, очень сильно обострилась международная обстановка и антироссийская риторика, которая  идет из Западной Европы, из Лондона, из Вашингтона. Такое впечатление, что там очень активно решили повлиять на результат выборов, силой надавив на российских избирателей. Как бы демонстрируя -  за кого бы они не хотели, чтобы в России проголосовали. Но это традиционно возымело прямо противоположный эффект!

С другой стороны, мы видели, что последние недели ЦИК, региональные избирательные комиссии предпринимали активнейшие действия  для того, чтобы явку повысить. И «отработали» это хорошо! В каждую квартиру были доставлены приглашения, на каждом подъезде висели объявления с адресами территориальных избирательных участков, всем были разосланы смс с информацией о выборах. Это, без сомнения, тоже влияет на активность избирателей. Повышает явку, потому что для многих людей такое уважительное приглашение на выборы – это дополнительный мотив: нас приглашают – мы идет. 

Несколько озадачила риторика в некоторых пабликах молодежных, где не самые воспитанные юнцы всерьез пытались рассуждать на тему: зачем мне жить в стране, где голосуют пенсионеры? Даже призывы звучали – запретить всем голосовать после 40-ка лет…

Я тоже слышал о таких смешных провокациях. Помню, было такое движение «Оранжевая альтернатива» в Польше в 90-х годах, у них был лозунг: «На день выборов спрячь бабушкин паспорт!» Это такой неумелый протест гражданина пубертатного возраста. Спрятать паспорт, чтобы старшее поколение не смогло проголосовать. В ответ старшее поколение вполне обоснованно может  взять ремень и выпороть.

А если серьезно, то есть закон. И он ограничивает возможность участия в выборах лишь по нижней возрастной планке: люди  до 18 лет не могут голосовать. Сейчас у некоторых политологов есть мнение, что в наше время можно уже голосование делать более ранним: с 16-ти лет. Но социология знает, что молодежь – это самый пассивный электорат. В общем, тенденция к тому, чтобы разрешить голосовать в более раннем возрасте есть, возможно, она будет решена, но принципиально это вряд ли что-то изменит.

Хотелось бы еще услышать Ваше мнение о социальном цензе, я говорю о тезисе, что "маргинал" не может иметь равные избирательные права с профессором.

Это альтернатива тезису начала ХХ века о борьбе за всеобщее избирательное право. Все должны иметь равное право для голосования, независимо от имущественного, социального, гендерного статуса. Всеобщее избирательное право – это был лозунг, фетиш, символ свобод, за которые во всем мире  выступали в ХХ веке. И сейчас этот тезис практически победил. Поэтому говорить в ХХI веке о том, чтобы отступить от идеи всеобщего избирательного права неприлично. В нашей стране у каждого есть от рождения  право принимать участие в выборах главы государства, сейчас мы живем по такому закону и отступление от него – это возвращение в «каменный век».

Если уж говорить о терминах, то само голосование – это, по сути, решение налогоплательщиков о том, кто будет распоряжаться их деньгами.  Люди платят налоги и выбирают своих представителей, которые решают как их деньги, заплаченные в качестве налогов на содержание государства, будут расходоваться. Это правильно, законно и логично.

Материалы по теме: