Михаил Мишин: «Я не великий трудоголик…»

19.03.2018 17:04 583
В начале апреля в Эрарте пройдет встреча с Михаилом Мишиным. Впервые за двадцать лет один из ведущих российских сатириков выступит с творческим вечером в Санкт-Петербурге. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с Михаилом Анатольевичем.

На выступлениях Вы всегда производите впечатление уверенного в себе человека. А что чувствуете сейчас - перед встречей со зрителем? Волнуетесь?

Когда человек чем-то занимается много лет, и опыт накапливается, какая-то уверенность приходит. Но все равно бестрепетности не происходит.  А тут для меня вообще особый случай – Питер же. Родной город. Конечно, хочется, чтобы все сложилось. То есть, чтобы произошло главное для меня – контакт с аудиторией. Видеть глаза, чувствовать дыхание зала. Люблю, когда приходят вопросы от зрителей, возникает диалог. Контакт  - вещь обоюдная.

А бывает такое, что публика не смеется? Что тогда?

Тогда открою вам тайну. Главное для меня - не смех. Главное - смысл. Я пытаюсь говорить о том, что мне интересно и кажется важным. Если при этом люди смеются, я счастлив. Но если просто внимательно слушают, я рад не меньше. Смех – это просто средство, это способ рассказать то, о чем я думаю. Кто-то, наверное, может выйти и поделиться той же мыслью так, что люди будут рыдать….

В последние годы Вы много переводили, в том числе популярнейший в России сериал «Друзья». В сети даже есть группа поклонников именно «ваших» серий. Расскажите об этом опыте.

Я сделал перевод первых двух сезонов «Друзей». Точнее сказать, адаптацию. Опыт был профессионально интересный, но я намучился. Потому что зачастую нужно было именно адаптировать каким-то образом иностранные реалии, которых наш зритель не знает, что-то изобретать, чтобы смех был оправдан, и при этом не отклоняться от сюжета, и при этом чтобы диалоги естественно звучали на русском, и при этом не забылось, что говорят все-таки американцы. Ну, и так далее. Потом разные «отличники» возмущались, что я неправильно перевел. А я вот недавно пересмотрел пару серий – прямо восхитился.

Кстати о юморе. Все-таки прежде всего Ваш образ в сознании публики ассоциируется со смехом. А это очень трудно – рассмешить полный зал людей?

Двух одинаковых залов не бывает. Иногда публика легкая - быстро включается, живо реагирует. Иногда надо преодолевать какую-то скованность, насторожённость, неготовность. Но достаточно в зале оказаться двум-трем веселым и раскрепощённым людям - как правило, это женщины, - и они своей реакцией подключают остальных. Эта схема, впрочем, может действовать и наоборот.

А Вас самого легко рассмешить?

Ну, не знаю… Если мне смешно, я себя не сдерживаю. Надеюсь, нахожусь в зоне вменяемости.

А кризисы у Вас бывают?

Что же я, хуже других? Бывают. Причины разные, а следствие одно – не могу заставить себя работать. Я вообще не образец трудолюбия. Хотя на встрече с выдающимися трудоголиками везло - было у кого поучиться. Вот Аркадий Исаакович Райкин. При фантастическом актерском таланте этот человек всю жизнь работал на износ… Трудолюбие – это был второй его талант. Соединение с первым рождало гениальность… А вообще, лучший способ борьбы с кризисом – переключение. Кризис в одном – хватаюсь за другое. Не пишется – пытаюсь переводить. В этой связи рекламная пауза: в прошлом году в одной Москве вышли три спектакля по пьесам, которые я перевел. В «Сатириконе» - «Ваня и Соня и Маша и Гвоздь», в Театре им. Пушкина - «Эта прекрасная жизнь», в театре «У Никитских ворот» - спектакль «Братишки».

 Какую последнюю книгу Вы прочитали?

«Войну и мир» Льва Николаевича. И не глазами прочитал, а ушами. Прослушал в выдающейся записи Евгения Терновского. Раньше я как-то скептически относился к аудиокнигам. Но вот получил громадное удовольствие, с изумлением для себя услышал много нового, что пропускал прежде, читая глазами. Вообще, в последнее время беллетристику мало читаю - все больше научно-познавательное, которое, впрочем, тоже, бывает очень художественно…

Как относитесь к социальным сетям?

До недавних пор сторонился. Но теперь начал там иногда возникать. Я же понимаю, если тебя нет в виртуальном пространстве, тебя как бы и в жизни нет…

Что бы Вы хотели сказать зрителям, которые придут на Ваш творческий вечер в Эрарту?

А вот когда придут, тогда и я им скажу…. А сейчас только одно – мы давно не виделись, ребята. Ну, так давайте встретимся. Думаю, хорошо посидим. И пусть тот, кто не придет, нам позавидует.

Творческий вечер Михаила Мишина состоится 5 апреля в музее современного искусства «Эрарта».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: