Жители Дома ветеранов сцены побывали на уникальной экскурсии в Президентской библиотеке

27.01.2014 10:54 249
27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Президентскую библиотеку посетили  жители Дома ветеранов сцены им. М. Г. Савиной. Для них это была  первая большая экскурсия после возвращения Дома ветеранов в свое здание на Петровском острове.

Президентская библиотека встретила более 70-ти человек, многие из которых –  заслуженные и народные артисты, участники Великой Отечественной войны, фронтовики, кавалеры боевых орденов, блокадники, узники нацистских и сталинских концлагерей. Гости посетили уникальный исторический комплекс Синода, познакомились с мультимедийной выставкой «Салют над Невой», на которой запечатлены мгновения радости и ликования ленинградцев после снятия блокады города 27 января 1944 года. Снимки уникальны своими историческими видами городских улиц и площадей военной поры. Фотографии  выполнены фронтовыми корреспондентами и фотографами-любителями.

Так же как и Президентская библиотека, Дом ветеранов сцены им. М.Г. Савиной относится к ведению Управления делами Президента России. В 2012–2013 гг там велась масштабная реконструкция. На время ремонтных работ жильцов переселили в другие социальные дома. В 2013 году они вернулись обратно в родные стены Дома ветеранов сцены.

Сотрудники Президентской библиотеки передали в дар музею Дома ветеранов сцены уникальный документ 1900 года – электронную копию письма  «Великого князя Сергея Михайловича в Императорское русское театральное общество о высочайшем даровании земли и постройки на Петровском острове в Петербурге убежища для престарелых сценических деятелей». Вот что писал великий князь: «15-го сего Августа, по Моему всеподданнейшему докладу, Его Императорскому Величеству Государю Императору благоугодно было Высочайше одобрить прилагаемые при сем пять планов и проектов, назначенного к сооружению состоящим под Августейшим Его Императорского Величества Государя Императора покровительством Русским Театральным Обществом нового здания Убежища в память Императора Александра III, для престарелых сценических деятелей: 1. генеральный план местности, где предполагается сооружение здания; 2. передний фасад здания; 3. планы первого и второго этажей здания; 4. поперечный разрез здания; 5. продольный разрез здания. Прилагаемые планы и проекты исполнены архитектором гражданским инженером М. Ф. Гейслером. Постройка указанного нового здания убежища назначена на Петровском острове, на земле высочайше дарованной Его Императорским Величеством Государем Императором в бессрочное пользование Русскому Театральному Обществу».

Кроме того, в этот день жители Дома ветеранов сцены познакомились с фондами первой электронной библиотеки, узнали о возможностях электронного читального зала, побывали в конференц-зале, посетили выставку, посвящённую 20-летию Конституции Российской Федерации.

Новости партнеров: