В Гатчине возродится трехглавый орел

21.03.2018 23:28 1595

Гатчинский дворец / Невские НовостиВ ближайшее время начнутся работы по воссозданию и установке утраченных архитектурных элементов фасада башни арсенального каре гатчинского дворца в виде трехглавого орла.

Фигуру орла изготовят заново: как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сотрудники музея, герб, венчавший когда-то башню, был утрачен после революции 1917 года при невыясненных обстоятельствах. Его внешний вид реконструируют по архивным фотографиям общего плана и другим документам. Известно, что он был отлит из красной меди и позолочен «через огонь» на литейном заводе Дюваля. Рост хищника составляет примерно 160 сантиметров. В музее имеется макет этой фигуры из пластилина в пропорции 1:300 и детали в натуральную величину из гипса под выколотку. Это все осталось после попыток воссоздать золоченый символ государства в 90-е годы. Сейчас по этим макетам герб и будут восстанавливать.

Третья голова золоченого хищника – не концептуальный замысел, а архитектурное решение. Так выглядели фигуры гербов, которые устанавливались на большой высоте. Как правило, их делали в виде флюгеров, чтобы избежать сильных ветровых перегрузок. Такая конструкция позволяла создать оптический эффект, при котором снизу в любом ракурсе герб выглядит двуглавым. Однако гатчинский орел был не флюгером, а навершием башни.

Напомним, в 2014 году аналогичный символ государственной власти, некогда украшавший Телеграфную башню Зимнего дворца, восстановили и вернули Эрмитажу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: